您当前的位置:首页 > 论文故事
从全球价值链视角重新理解地理距离与国际贸易之间的关系
发布时间:2021-05-28 10:21:40

 

张志明

(广东外语外贸大学经济贸易学院)

 

    论文是我从事全球价值链合作领域研究的三部曲之一,前两篇文章分别为《中美价值链合作模式演进及影响因素研究》和《全球价值链合作模式演进及其影响因素研究:基于金砖国家的经验证据》。该文显然是对前文全球价值链合作研究成果的延续和深化。在前两篇论文的写作过程中,我们发现,地理距离对全球价值链合作的影响与其对传统国际贸易的影响存在显著差异,即地理距离对中美或者金砖国家全球价值链合作产生了显著的正向促进作用。这一结论与传统国际贸易引力模型理论所得结论完全相反,故引发我们极大的好奇心:是我们的研究结果有舛误还是二者之间本身就存在这样的正相关关系?我们认为,有必要从理论层面和更大样本来重新认识和研究该问题。显然,对这一问题的回答有助于我们从全球价值链视角重新审视地理距离与国际贸易的关系,进而丰富和完善地理距离与国际贸易关系的理论体系。

    在确定要对地理距离与全球价值链合作关系进行更深入、全面的探讨后,我们首先需要寻求合理恰当的理论模型来阐述地理距离与全球价值链合作的关系。理论模型构建是论文写作过程中最为艰难的工作,我们阅览了大量文献试图得到启发,最后从Helpman等(2003)发表在《美国经济评论》(AER)的一篇文章中得到灵感,认为该文能够为我们理解地理距离与全球价值链合作关系提供理论借鉴。事实上,众多企业的对外直接投资是进行全球价值链海外布局的重要手段。因此,我们将Helpman 等(2003)模型中的对外直接投资假设更换为全球价值链合作生产,然后构建地理距离与全球价值链合作的理论模型。理论模型发现,地理距离与全球价值链合作之间存在非线性关系,这为我们理解地理距离与全球价值链合作之间的关系提供了理论支持。随后,我们利用OECD-TIVA数据库提供的62个经济体样本数据,构建经济体之间的全球价值链合作度指标,并借助于CEPII数据库的地理距离数据从全球层面实证考察地理距离与全球价值链合作的关系。实证结果很好地印证了论文的理论结论,即地理距离与全球价值链合作之间确实存在倒“U”型的非线性关系,但由于样本范围内的地理距离目前并未超越倒“U”型曲线的阈值,故样本范围内地理距离与全球价值链合作主要呈现出正相关关系。论文研究结论使我们重新认识了地理距离与国际贸易之间的关系,也丰富了该领域的理论研究。

    论文写作过程中遇到的最大难题是如何从理论层面来阐释地理距离与全球价值链合作之间的非线性关系。地理距离与国际贸易之间的负相关关系已被学界所公认,但其与全球价值链贸易之间的关系是否有所不同,这是对传统研究话题的补充和完善,因而首先需要构建合理的理论模型加以阐释。独立构建理论模型显然难度较大,且很容易出错,于是我们搜集有关对外直接投资(FDI)与国际贸易的理论模型文献,因为FDI分为水平型和垂直型两类,垂直型FDI主要反映了全球价值链合作生产。为此,我们借鉴Helpman 等(2003)的水平型FDI与国际贸易理论模型,构建了垂直型FDI与国际贸易的理论模型,并将地理距离和运输成本嵌入模型,以此来分析地理距离如何影响全球价值链合作。

    回顾此次投稿经历,无论是论文写作各环节的高效进行,还是审稿环节匿名评审专家严谨细致的质量把控,都让我们感觉如沐春风。编辑部老师精益求精的治学态度让我们收益颇丰,为我们未来继续产出更高质量的学术成果提供了精神动力支持。

 

(《地理距离如何影响全球价值链合作:理论模型与国际经验》载于《经济评论》2021年第3期)