您当前的位置:首页 > 论文故事
地方政府创新补贴决策的行为探析与写作历程
发布时间:2020-11-05 16:35:11

 

徐浩

(西南大学经济管理学院)

    20181221日,习近平总书记在中央经济工作会议上强调,要落实创新驱动发展战略,全面提升创新能力和效率。近年来,随着创新驱动发展战略的稳步推进,我国政府财政科技投入也在迅速增加。2018年,我国国家财政科技支出达到8326.65亿元,占政府公共财政支出的3.77%2019年,我国在全球创新指数排名中跃升至第14位。由此可见,政府财政科技支出已经成为我国经济创新转型的重要推动力量。然而,投入的不断增加虽然对科技水平的提高起到了一定促进作用,但卡脖子问题依然严峻的现实并未得到明显改观,相反,论文和专利浮肿的现象却日趋严重。因此,如何提升这一巨额财政投入的创新绩效,把好钢用在刀刃上,已成为当前我国经济高质量发展面临的重大问题之一。

确定了研究主题,接下来就进入文献整理和理论分析阶段。在文献整理中,我们发现,一方面,政府创新投入通过缓解企业融资约束等途径促进了技术创新;另一方面,政府补贴反向激发了企业寻扶持的策略性创新行为,并导致了一定的政策失灵。因此,关于政府创新投入绩效的大量研究并未取得一致性结论,研究结论的不一致亟需理论的新突破。

继续梳理文献,我们发现,近年来,从社会互动视角探讨行为人的决策过程及其影响已经成为新的研究趋势。同群效应假说认为,市场主体倾向于相互模仿彼此的决策行为以规避风险、创造价值,但同群模仿行为也对市场主体的决策起到了放大作用。类比到我们研究的问题,论文发现,地方政府具有财政、补贴等资源分配权,是支持创新驱动发展战略落地实施的主要力量。然而,地方政府相对于企业而言并不具有信息、专业知识等比较优势。他们在资源分配中会采取哪些方式呢?极大的概率是向创新发展较好的地方进行经验借鉴和政策模仿,也即所谓的同群行为。

到这里,我们找到了分析问题的理论方向,接下来的问题是对地方政府同群行为的细致探析。通过进一步分析,我们发现地方政府为了在标尺竞争中脱颖而出,同时规避投入风险,对技术创新领域的财政投入出现了你追我们赶的同群偏向性;短时间内大量的财政投入虽然对技术创新产生了显著的促进作用,但为竞争而创新的财政投入导致了大量的资源浪费和效率损失。

理论分析只能算纸上谈兵,现实依据才能让理论假说具有实践意义。据此,我们通过各类统计年鉴、国家统计局等渠道整理相应数据,并进行了数据分析,发现现实正如理论分析所述,地方政府喜欢同群行动,采取了相似的补贴政策。然而,正如前文分析,这样的同群行为会带来创新补贴的绩效损失。

那么,现实中政府应该做出怎样的政策调整呢?为了提高财政科技支出绩效,我们认为一方面应构建创新导向的经济发展绩效考评体系,避免地方政府同群偏向的盲目、低效创新投入行为。地方政府财政创新投入偏离自身禀赋优势的非理性行为,与长期以来地方政府以经济数量增长为导向的发展绩效考评体系有很大关系。因此,地方政府晋升的考核新标尺应增加创新投入规模和比例、创新投入产出绩效等指标,使地区经济的长期高质量发展目标与地方政府的考核和激励更为一致。另一方面应进一步优化营商环境。中央政府应进一步深化放管服改革,压减开办企业和获得电力许可等事项的审批步骤,缩短审批流程以抑制地方政府在创新资源配置中的经济利益诉求,降低企业竞争地方政府财政创新投入的制度性交易成本;同时应完善知识产权保护执法程序,增强知识产权保护力度,提高知识产权纠纷解决效率,通过构建既的新型政商关系来公平对待不同所有制企业、个人和投资者的知识产权,引导各市场主体公平竞争政府创新资源,提高政府创新补贴绩效,推动本地经济的创新发展。

至此,论文的核心内容就撰写完毕。所幸,《经济评论》给予了发稿机会。正在欣喜之际,编辑部对文章内容进行了7稿的细致校对,从一个标点符号的合理应用到一个学术用语的内涵外延,从行文论述的经验证据到结构框架的合理安排,与我们都进行了仔细的探讨、斟酌和修订。这个过程让论文质量有了一个更大的提升,让我们学习到了很多学术研究方法和规范知识,非常感谢责任编辑彭爽老师和编辑部其他老师的辛勤付出,向《经济评论》严谨的学术风范致敬。

我们将以此为契机,专注于我国创新转型期的发展实践问题,开启更高质量的学术探索。

 

(《制造业服务化、技术创新与企业出口产品质量》载于《经济评论》2019年第6)