您当前的位置:首页 > 论文故事
《中国居民健康差距中的机会不平等》的写作体会
发布时间:2020-03-15 13:07:41

 刘波(湖南大学)

 

论文的选题来源于健康中国2030”战略,立足于已有的研究工作,贴近笔者的生活体会。

党的十九大报告指出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,并提出实施健康中国战略201610月,中共中央、国务院颁布了《健康中国2030”规划纲要》,提出逐步缩小城乡、地区、人群间基本健康服务和健康水平的差异,实现全民健康覆盖,促进社会公平2019715日,在国务院印发的《国务院关于实施健康中国行动的意见》中,明确提出到2030健康公平基本实现。党的十九届四中全会指出要建立解决相对贫困的长效机制,贫困是多维度的,不局限于收入贫困,还包括健康、教育。相对贫困与机会不平等在表现形式上具有一致性,因此,深入探讨机会不平等的测度与分解对于解决相对贫困具有重要意义。

居民健康既有先天遗传因素的影响,也有后天生活、工作环境的作用,还有医疗保健的干预。居民健康原本是生物学事件,由于诸多社会因素掺杂到生老病死的过程中,从而把一个生物学事件的自然状态变成了一个复杂的社会事件,诸多社会经济因素左右了居民健康状态的公平性。按照机会不平等的研究范式,在居民的健康差距中,既有合理的成分,亦有不合理成分。如果居民之间健康差距是由个人选择的差异所致,则认为健康差距是合理的,如抽烟、酗酒等不良生活习惯导致的健康水平下降显然是合理的;但如果健康差距是由个人无法左右的外部环境因素差异所致,则被认为是不合理的机会不平等,而缩小健康差距的首要任务则是缩小不合理的机会不平等。按照补偿原则,针对不合理的机会不平等,社会应予以补偿;而对于合理的健康差距,按照回报原则,社会应给予回报。因此,量化健康机会不平等对于健康差距的相对贡献度,识别出导致健康机会不平等的主要因素,能够为实现健康公平、推进健康中国战略提供理论支持。

笔者在硕士学习期间,在导师龚志民教授的指导下,深入学习了经济不平等的基础理论,掌握了不平等指标测度与分解的算法编程,龚志民教授在经济不平等指标的选择、测度与分解研究上建树颇高。在博士期间,笔者发表了《我国居民收入差距中的机会不平等》,在该文中详细讨论了机会不平等测度方法并结合CGSS数据进行了实证研究,该文是测度我国收入机会不平等的首篇中文文献。在后续的研究中,笔者从两个方面进行拓展,一方面在新人力资本理论的基础上重新审视努力环境关系,提出了环境-能力-收入的测度思路;另一方面继续在努力-环境的框架下测度健康差距、健康差距中的机会不平等,论文属于第二方面的工作。笔者对于健康机会不平等的研究并不止步于本论文,未来将对健康指标的选择、健康决定方程的构建、夏普利值分解方法的优化做进一步的研究。

知识分子都有浓厚的家国情怀,以为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平为使命,立足于把论文写在祖国大地上’”,服务于国家发展战略与人民的幸福事业。居民健康是福祉之所系,国民健康是人力资本的重要方面,关系到国家的发展,同时居民健康也是维系家庭幸福的基础。提升居民健康水平、缩小健康差距既需要国家的推动,也需要居民全员参与。既需要增加医疗基础设施投入、提升医疗保障水平,也需要提升居民健康素养、培养健康生活习惯。笔者希望论文的研究能够为推进健康中国战略、提升居民健康水平、促进健康公平有所助益。

 

(《中国居民健康差距中的机会不平等》载于《经济评论》2020年第2期)