您当前的位置:首页 > 论文故事
《绿色信贷政策、信贷资源配置与企业策略性反应》的写作思路
发布时间:2019-07-18 09:05:48

 丁杰

(广东财经大学金融学院)

 

 

随着近些年社会各界越来越重视经济发展中的环境污染问题,各种环境规制政策不断推出,环境规制的有效性及其经济后果也就成为学术界关注的热点问题。不管是以约束控制为特征的行政化手段,如两控区设置、节能减排总量控制等,还是以激励惩罚为特征的市场化手段,如排污费征收、排污权交易等,目前相关的研究成果已经是非常丰富了。

对环境规制的研究,我从几年前也一直有所关注,但最早关注绿色金融这一领域则始于2017年参与一项绿色金融相关的横向课题,在参与课题过程中我发现,当时主要的金融机构、政府部门都已经十分关注绿色金融的发展,除了绿色信贷以外,绿色债券、绿色保险、绿色基金等各种绿色金融产品都已经出现在市场上。但由于绿色金融的数据还有待完善,与绿色金融相关的实证研究是极其缺乏的,更多的是理论性的探索式研究,绿色金融的效果怎么样也就无从得知。在参与项目的过程中,我详细梳理了绿色信贷政策在我国的发展历程,也注意到国内绿色信贷政策实际上早已有之,最早的政策性文件可以追溯到1995年由中国人民银行发布的《关于贯彻信贷政策与加强环保工作有关问题的通知》,之后的二十多年又出台过一系列的相关政策。但这些相关政策为什么没有影响力?通过梳理分析,我认为:一是因为政策极不完善,在此期间相关的政策均处于引导和试行阶段,没有完善的配套措施和方案细则,缺乏指导性和可操作性,政策的落实缺乏监督、评估机制;二是因为政策没有得到贯彻落实,在当时的背景下,经济增长仍是经济发展的首要目标,其与环境保护之间的冲突还未能成为经济发展中的重要矛盾,绿色信贷政策因此没能引起环保部门、信贷机构等相关部门的足够重视以及积极响应和贯彻落实。2012224日中国银监会制定并发布了《绿色信贷指引》,从组织管理、政策制度、流程管理、内控管理、信息披露、监督检查六个方面,对金融机构的绿色信贷业务以及监管部门相应的监管工作做出了明确具体的安排,以确保信贷资金投向低碳、循环、生态领域。《指引》由此被认为是国内首份专门针对绿色信贷的规范性文件,也是境内所有银行业金融机构发展绿色信贷的纲领性文件,对我国绿色信贷政策的落地具有重要意义。那么,在有了规范性的政策指引后,政策的效果怎样就取决于相关参与方能否贯彻落实政策文件了。

因此,文章最终选定以《绿色信贷指引》为切入点展开实证检验。实证研究中,几个值得关注的现实问题是:绿色信贷政策的目标是什么?绿色信贷政策的有效性究竟由谁决定?从现实意义来看,绿色信贷政策并不仅仅是抑制重污染企业的融资,更重要的是倒逼重污染企业转型升级,摆脱高污染、高耗能的传统生产模式。这一目标能否实现,则主要取决于银行和企业自身。绿色信贷政策对于银行而言没有经济激励,银行作为盈利性的机构,其与中央政府具有非一致的目标函数,在政策实施过程中拥有较大的自由裁量空间,是否存在非完全执行的可能?绿色信贷政策的效果还取决于企业对政策的反应。重污染企业在面临绿色信贷政策带来的融资约束时,仅仅表现为被动地减少资本投资的应激性行为,还是表现为主动通过技术创新等方式提升全要素生产率的策略性行为?笔者沿着这些问题展开了研究,希望在一定程度上能够为这些问题的解答提供一点经验证据。当然,文章的研究也还存在不少局限性,绿色信贷其他方面的影响效应及影响机制有待进一步深入分析。

在这篇论文的整个创作过程中,笔者也意识到,任何研究想法的形成绝非真正的偶然,一定是在大量阅读以及对现实问题持续关注的基础上形成的思想碰撞,文章非常荣幸地获得《经济评论》的认可。

 

(《绿色信贷政策、信贷资源配置与企业策略性反应》载于《经济评论》2019年第4期)