您当前的位置:首页 > 论文故事
融合跨学科的思想也许可以让研究事半功倍
发布时间:2019-02-14 15:14:45

 王赟赟

(上海交通大学安泰经济与管理学院)

 

完成这篇论文有各种巧合。作为第一作者,可能我和大多数经济学领域的科研工作者有一点区别,我过去的背景是城市规划这样的理工专业,也从事过相关的工作与研究,后来博士阶段转投到了经济学的领域中。当我第一次读到Faber2014)关于中国高速公路网的研究时,才意识到,原来经济学研究也可以用到一些非经济学的技术。之后,我就主要考虑从这方面入手,利用过去所熟悉的GIS,结合我并无优势的实证研究,开始我的创作。

在确定研究主题之后,恰逢发表于JDE的《Does Flattening Government Improve Economic Performance? Evidence from China》一文的作者之一陆毅老师来我们学校访问授课,有幸能学习并使用了陆老师的实证方法。因此,论文实证结构主要参考了该文的逻辑,包括各种稳健性检验的选择。其中的工具变量检验,则是参考了Faber2014)中所使用的构建方法。这些方法保证了实证过程的严谨以及结论的可靠。

通过大量的文献阅读以及讨论,研究发现,目前有关交通基础设施或者高铁对城市作用的研究,对其效用的背后机制分析,主要集中于一维的层面,即从经济的视角或者研究对象本身去看待这个问题。而我在过去的工作研究中,常常需要考虑城市与城市、城市与区域的关系。克鲁格曼的空间经济学研究给了我们启示,他在城市与城市关系中提到的市场潜力正好是我想要的概念。2016年发表于QJE的《Railroads and American Economic Growth: A “Market Access” Approach》一文,则给了我更明确的分析路径。

正是基于这三个方面,文章的主题、技术与论证过程形成了。然而,研究过程并非一帆风顺。一是前期的所有GIS相关数据的准备与地图构建,涉及到中科院地理研究所、旱区寒区数据中心、百度地图等地理数据的来源。在地图构建中,由于加入了大量的纸质地图数字化与手动绘制的工作,该阶段断断续续持续了一年。二是数据分析的工作。我在变量选择及模型设定方面进行了大量的尝试,特别是稳健性检验方法的选择,经过大量文献的阅读与讨论,最终得到了相对满意的结果。三是在异质性分析中,本文得到了一些和预期不同的结果。例如,东部开通高铁的大城市人口流入速度没有周围的中小城市快,这可能和大多数人的直觉不同。利用ArcGIS的服务区分析,本文绘制了各城市的小时通勤圈,看到东部地区在高铁影响下基本形成了连绵的城市群,这个结果带来的启示是:东部地区高铁影响下的中小城市在区位上获得了相对于大城市更大的提升。通过市场可达性地图的绘制以及相关检验,本文证明了这一发现。

论文从构思到最终完稿,我觉得自身在学术研究方面有了较大提升。好的选题、充分的前期准备以及严谨的论证过程是做出较好研究的必备条件。当然,如果能有一个自己的特色或亮点融入论文中,也许会取得更好的成果。

 

(《市场可达性、人口流动与空间分化》载于《经济评论》2019年第1)