您当前的位置:首页 > 论文故事
《政府参与能否提升区域创新效率?》的写作经历
发布时间:2018-11-26 08:58:48

 杨思莹(吉林大学经济学院)

 

从硕士入学开始,我就涉足区域创新绩效和创新效率问题研究,起初的研究比较分散。步入博士阶段,导师李政教授要求我的研究更加聚焦,为以后的博士论文写作做准备。在导师的指导下,同时受到林毅夫、张维迎老师产业政策之争的启发,我开始关注政府行为对区域创新绩效的影响问题,而本文正是我对这一主题研究的第一篇文章。

在论文写作之前,我们梳理了相关文献,并发现一个有意思的现象:很多基于微观层面的研究均指出,政府补贴或政府参与企业创新活动会导致企业创新效率损失,或者挤出企业研发创新支出;而很多基于宏观层面的研究却指出,政府应当参与区域创新活动,以克服市场在配置创新资源过程中的失灵问题。于是,一个问题产生了,为什么宏观层面的研究多支持政府参与区域创新活动,而微观层面的研究多指出政府支持企业创新缺乏效率?带着这个问题,我们又作进一步文献梳理,试图对这一问题给出更好的解释。

一些研究强调了知识与技术的溢出效应,这些研究给了我们启发,也让我们认识到,从宏观层面研究政府支持创新活动的效果会更加科学。这是因为,即便是政府参与或支持企业创新,其目的或初衷是追求补贴的社会总效用而非单个企业的经济效益,即发挥受补贴企业创新活动的外部性作用,带动区域创新水平提升。而微观层面的研究将区域创新系统割裂成诸多独立的、不相关联的企业,这种割裂式的研究方法忽视了创新系统内部知识与技术关联及溢出效应,难以判断政府行为对区域创新活动的整体影响。基于这样一个考虑,我们决定从宏观角度考虑政府参与区域创新活动的效果。

选好了研究视角,我们在搜集整理数据的基础上,测算省级区域创新效率,并对政府参与区域创新活动进行分类,考察不同参与方式对区域创新效率的影响。一般来讲,政府在创新体系建设、创新战略制定等方面扮演着重要的角色,同时政府也应当是基础知识与共性技术的供应主体以及重点领域与特殊行业创新项目的组织者。因此,我们将政府参与方式分为战略引领、创新环境建设以及政府直接参与三种,并进行理论机制分析和实证检验。此外,考虑到客观存在的寻租和腐败行为对政府参与区域创新活动的影响,我们进一步考察了寻租和腐败行为对政府参与行为的扭曲作用。这便构成了论文的全部内容。

此外,为了进一步丰富这一主题的研究,在本研究的基础上,我们又将政府参与区域创新活动的方式分为对企业的支持、对高校的支持和对地区科研机构的支持,考察不同支持方式的效果,并对其非线性问题进行考察。这一研究作为本文的姊妹篇,已经发表在《经济科学》2018年第2期上。

整篇文章从写作到刊出,用了一年半的时间。时间虽长,但是整个过程收获颇丰。第三届中国经济增长与发展博士生论坛的审稿专家给了我们诸多好的修改建议,《经济评论》的编辑老师不厌其烦地对论文进行校对、订正。他们对学术严肃认真、一丝不苟的态度让人感动,也教会了我如何认真对待学术。

 

(《政府参与能否提升区域创新效率?》载于《经济评论》2018