您当前的位置:首页 > 论文故事
《中国OFDI影响了IFDI的“质”还是“量”?——基于产业结构升级溢出机制的视角》的创作历程
发布时间:2018-11-26 08:54:19

 聂飞

(华中农业大学经济管理学院)

 

双向FDI的互动关系是目前国际经济学领域的热点话题,近年来涌现了大量文献。现有文献主要关注了双向FDI规模的互动关系,有宏观层面的分析,也有结合微观企业数据的研究,对邓宁的国际投资发展路径(IDP)理论进行一定程度的拓展。然而,双向FDI联系的内在逻辑是十分复杂的,这意味着可以从不同的视角进行探讨。本文结合近年来我国“走出去”迅速发展的现实背景,试图从产业比较优势转变层面探讨本土企业对外直接投资究竟会如何作用于外商直接投资。本文的研究特色在于考虑了省域层面的产业联系,引入空间相关性来考察对外直接投资影响外商直接投资的空间溢出效应。另外,本文同时考察了对外直接投资对外商直接投资规模和质量的影响。

本文研究发现:第一,中国省域层面的双向FDI、产业结构高度化存在正向空间相关性;第二,中国通过对外直接投资的逆向技术溢出效应推动国内产业结构升级进而促进外商直接投资规模增长和质量优化,同时在产业结构的纽带作用下,还存在对外商直接投资质量的溢出效应;第三,东部地区省份凭借频繁的产业资本转移和技术转移,通过对外直接投资的产业结构升级溢出机制能够带来区域内省份外资规模和质量的提升。

本文的研究灵感来自于大量地查阅国内外相关文献,以及基于中国“走出去”和“引进来”协调发展的现实背景。事实上,党的“十九大”以来,我国要扩大对外开放水平,尤其是发起 “一带一路”倡议与设立自由贸易区等高层次开放举措,其中始终将国内产业结构升级与跨国资本合理流动作为重要政策目标。因此,理清中国对外直接投资、产业结构升级、外商直接投资规模与质量三者间的内在逻辑联系便是当务之急。同时,本文从方法层面考虑了空间相关性,能够最大限度解决因遗漏变量而造成的内生性偏差,从而得到更为精确的研究结论。

本文在审稿过程中得到了两位匿名评审专家富有建设性的意见,这些意见对于文章内容的完善和方法严谨性的加强都具有重要意义。同时,在文章稿件编校环节,责编老师在文章语句表达方面给予了大量建议和耐心指导。文章见刊之际,荣幸之余,更多地是感到身上使命重大,定会满怀对中国经济发展问题的研究热情,不忘初心,期待做出更好的科研成果与学界同仁们分享。

 

《中OFDI影响了IFDI还是——基于产业结构升级溢出机制的视角》载于《经济评论》2018年第6