您当前的位置:首页 > 论文故事
《资本价格扭曲是产能过剩的加速器吗?——基于中介效应模型的经验考察》的论文故事
发布时间:2018-10-30 08:40:26

 杨振兵

(南京财经大学经济学院)

 

 

本文成文于2016年,是我博士毕业论文的进一步延伸与探索。自从2013年进入南开大学国际经济研究所攻读博士学位以来,在导师张诚教授的启发下我进行了产能过剩问题的研究,并首次采用随机前沿分析方法对产能过剩问题进行测算与分析。最后,我的博士毕业论文主题也是在有偏技术进步的视角下对产能过剩的测算及成因讨论。

有条不紊、坚定不移地去产能是国家新阶段发展过程中的重要任务,对该问题进行研究也是时代赋予每个研究者的重要使命。然而,尽管十万字的博士论文围绕产能过剩讲了又讲,但是产能过剩的成因却一直困扰着我。难道资本偏向型的生产技术是最根本的原因吗?是什么又导致了技术偏向于资本呢?通过数次思索与检索,我们开始注意到资本价格扭曲问题。于是进行了认真的全面的数据搜集与整理,之后我们通过阅读国内一些权威文献关于中介效应的研究方法,然后建立了本文的实证模型,并进行了细致的讨论。在讨论过程中,我们尤其关注当前产能过剩迅速蔓延的问题。成稿之后得到了周围一些学者的审核与建议,最终才进入投稿阶段。

目前为止,基于产能过剩问题已经在国内CSSCI期刊上发表了5篇文章。本文成文较早,在准备投稿的过程中,国内一些顶尖的学者也同时关注类似主题,并在一些优秀期刊上发表文章,这给本文造成了更大的压力。一方面,我们要推陈出新,力求与其他研究有所区别;另一方面,我们要证明自己并非模仿,本文的idea属于原创。

因此,在与合作者商量之后,我们决定冒着风险投给国内经济学界非常具有影响力的《经济评论》,并有幸得到编辑部老师青睐进入外审环节。在外审环节,两位外审专家对本文提出了认真、深刻而又富含建设性的修改意见,我们在外审专家的意见下进行了长时间且非常认真的修改,历时几个月时间,这中间遭遇生病等一系列生活上的考验,返稿时甚至还担心编辑部是否会继续认可本文。我们非常感谢编辑老师的青睐,本文也很幸运地终于得到外审专家的认可。在正式发表前,编辑部彭老师等通过邮件、电话等方式就论文表达、格式等问题和我沟通。任何一项研究,均有其局限性,可能只是适应于某一段时间或者某一个地区。然而,对于产能过剩的成因问题,依然有很多未知的因素需要去探索。

从成文到刊发,本文历时两年,这两年期间我也从象牙塔里走出,蜕变成为一名光荣的教学与科研工作者。生活不易,学术之路更是贵在坚持。以后只有通过继续努力,更好地发挥一名经济研究者的作用,才能对得起这么多年的拼搏与努力。

 

(《资本价格扭曲是产能过剩的加速器吗?——基于中介效应模型的经验考察》载于《经济评论》2018年第5期)