您当前的位置:首页 > 论文故事
《融资约束阻碍战略性新兴产业高端化了吗?》的创作经历
发布时间:2018-10-30 08:39:09

 杨源源

(南京大学经济学院)

 

2010年国务院审议通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》之后,在强有力的政策支持下,战略性新兴产业的规模增长令人瞩目。然而,大规模重复建设和低水平扩张也制约了经济发展方式的转变,导致新旧动能转换和产业结构升级的步伐极为缓慢。于津平教授主持的国家社会科学基金项目《依托战略性新兴产业加快长三角转变经济发展方式问题研究》对依托战略性新兴产业加快经济发展方式转变问题展开了深入研究。

立足课题组前期阶段性研究,我们首先采用DEA-Malmqusit非参数方法对手工匹配的战略性新兴产业上市公司样本TFP进行系统测度,发现战略性新兴产业并非呈现高端化发展趋势,绝大部分从事战略性新兴产业业务经营的企业全要素生产率低下。根据十二五期间国家工信部公布的产能过剩名单显示,船舶制造、光伏、风能等新兴产业赫然在列。而供给侧结构性改革的内涵在于减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,提高全要素生产率。有鉴于此,我们认为发展战略性新兴产业不应仅关注规模意义上的数量型增长,更应注重全要素生产率意义上的内涵型提升。在此背景下,系统审视和反思导致战略性新兴产业低端化演进的原因具有迫切现实意义。

在对相关文献进行梳理以及课题组前期研究进行总结过程中,我们发现国内探讨战略性新兴产业演进时大多关注政府干预、政府补贴政策等外部视角,立足战略性新兴产业自身特征展开研究的着墨甚少。而支持战略性新兴产业发展的外在补贴政策本身并不会导致战略性新兴产业全要素生产率下降,战略性新兴产业如何演变最终必然取决于其内部因素。事实上,战略性新兴产业较传统产业具有高研发周期、高技术复杂度、高知识累积、高风险等现实特征,由此导致其更易受到融资约束影响。一旦企业面临较大融资约束,研发活动便会减少,并倾向于将有限资金用于现有生产规模扩张,放弃有利投资而进行过多低效投资,以致影响企业最优生产决策。由此,从产业自身发展特性来看,我们猜想融资约束可能是导致战略性新兴产业低端化演进的重要原因。

基于融资约束导致战略性新兴产业轻技术创新,重规模扩张发展这一假设,我们采用手工匹配的战略性新兴产业样本数据首先探讨了融资约束与企业全要素生产率间的直接关系,并分所有制、分行业进行多维回归分析。通过研究,我们发现融资约束切实阻碍了战略性新兴产业全要素生产率提升,但厘清阻碍效应的作用机制仍需展开进一步的探讨。考虑到研发是企业技术进步、TFP改善的重要推动因素,我们引入研发投入变量以采用中介效应模型分步检验的方法深入剖析融资约束对战略性新兴产业TFP的影响机制。通过依次检验融资约束对企业研发活动的影响、研发活动对全要素生产率的影响,我们发现融资约束确实通过抑制企业研发活动进而阻碍了战略性新兴产业全要素生产率的提升,但阻碍程度在不同所有制企业中表现出异质性。

总体来说,本文主要盯住新兴产业内部融资约束视角探讨了战略性新兴产业低端化演进的原因及其作用机制,在一定程度上弥补了现有研究仅关注外部政府干预视角的局限性。事实上,影响战略性新兴产业发展的主客观因素众多,知识产权保护、环境规制、产业集群建设等均会对战略性新兴产业发展产生不可忽视的影响,系统厘清战略性新兴产业培育中存在问题、科学把握战略性新兴产业升级优化路径仍有待学界和实务界继续深耕细作。

文章从投稿到正式见刊正好整整一年,期间历经外审专家和责任编辑老师的多轮互动和校修。需要特别指出的是,审稿专家所提的意见均极富建设性,在指出文章不足的同时亦给出方向性指引,如此严谨负责的学术态度令我敬佩;责任编辑老师多次就文章语句措辞、格式等细节进行沟通,如此认真的专业态度令我由衷赞赏。他们的帮助使得本文更显完善,也非常有益于我们后续研究的展开!

 

(《融资约束阻碍战略性新兴产业高端化了吗?》载于《经济评论》2018年第5期)