您当前的位置:首页 > 论文故事
《自由贸易试验区与经济增长——基于准自然实验的实证研究》的写作经历
发布时间:2018-09-14 09:34:57

 叶修群

(江西师范大学商学院)

 

有幸受《经济评论》编辑部邀请,写一下本文的写作经历。自攻读博士以来,我一直从事自由贸易园区研究,在本文的研究思路形成之前,我的研究重点是保税区和出口加工区的经济效应。但随着20139月上海自贸区成立,20154月天津、广东和福建三个自贸区成立,20174月辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川和陕西七个自贸区成立,形成了“1+3+7”的空间格局。与过去的保税区和出口加工区不同,作为特殊经济区创新的集大成者,自贸区带有试验属性,其核心目标是试验与国际接轨的高规格管理制度,倒逼和促进国内改革,加快政府职能转变,形成一系列可复制推广的制度创新经验,为经济增长提供制度保障。

从上海自贸区成立起,自贸区政策已经实施了四年多,准确评估这一经济政策的实际效果具有重要的现实意义,实际效果如何可以分解为以下三个问题:第一,设立自贸区是否促进了经济增长?第二,不同地区自贸区的经济效应是否存在差异?第三,不同地区自贸区对不同产业的影响是否存在差异?本研究尝试通过实证分析来回答这三个重要问题。

有了这一初步想法后,我通过阅读大量自贸区相关文献后发现,既有研究主要定性分析了自贸区制度创新、功能定位和经济效应等问题;少量文献实证检验了上海自贸区的经济效应,但对天津、福建和广东三个自贸区的实证研究未见报道。通过文献分析可以确定该选题具有一定的研究价值和现实意义,能在一定程度上完善自贸区相关实证研究。

在实际写作过程中,我发现存在以下两个实证难题:第一,年度数据不可用。由于自贸区成立年限较短,这会导致样本量不够,进而无法准确估计自贸区对经济增长的影响。数据查找花费了大量的时间,幸运的是,《中国经济社会发展统计数据库》提供了省级层面GDP、第二产业产值、第三产业产值等重要经济指标的季度数据,解决了年度数据不可用的问题。在完成了文献和数据整理的基础上,我将自贸区的设立视为一项准自然实验,运用双重差分法从总体层面估计了自贸区对经济增长的影响及其动态性。第二,如何实证分析自贸区对经济增长影响的地区异质性。在文献分析过程中,我发现部分研究利用基于面板数据的反事实分析法来估计上海自贸区的经济效应。借鉴前人的研究,本文也采用该方法来分析四个自贸区对经济增长的影响,并比较分析了自贸区对第二产业和第三产业增长率影响的差异。

本文研究发现:自贸区的经济增长促进效应显著,且具有明显的滞后性;上海和广东自贸区的经济增长促进效应明显,表现为对第三产业的促进效应;天津和福建自贸区的经济增长促进效应不明显,但对第二产业的促进效应明显;自贸区的经济增长促进效应具有明显的滞后性,这一点在对第二产业和第三产业的促进效应上都有体现。该研究结论对新一轮自贸区的空间布局和产业设计具有一定的指导意义。

论文从想法的形成到最终完成,花费了近一年的时间,并于20175月向《经济评论》编辑部投稿,经过了初审、外审和复审,最终得以录用。外审专家的审稿效率和质量很高,建议在地区异质性分析部分加入对不同产业影响的分析,这极大丰富了本文的研究内涵和学术价值,这也是专家们给我这个学术新人上的一堂精彩的科研课。编辑对稿件的细致也令我敬佩,多次与我就论文进行了邮件和电话沟通,对论文进行了反复校对,指出了文章中多处错误供我修改。在由学生向青年老师转变中的第一篇论文有幸被《经济评论》录用,欣喜之余,更多的是一种自我鞭策,期待做出更好的科研成果与经济学同仁们分享。

 

(《自由贸易试验区与经济增长——基于准自然实验的实证研究》载于《经济评论》2018年第4期)