您当前的位置:首页 > 论文故事
《国际贸易冲击与产业结构变迁:基于经济稳定视角》的选题思路
发布时间:2018-09-14 09:30:09

 何宇

(华中科技大学经济学院)

 

 

本篇文章的选题,来源于我对两个经济事实的观察和思考。

其一,中国经济最显著的特征之一就是经济结构的迅速转换。从需求方面来看,改革开放四十年,中国总体经济保持了高速稳定增长,收入水平的提升促使消费者对部门产品的需求结构发生变化,即消费者更加重视产品质量和服务体验的提升,表明人民日益增长的对美好生活的向往对经济产出结构提出了新的需求;从供给方面来看,虽然供给侧改革对新常态下中国经济的结构转型升级发挥了重要作用,但高端行业自主创新能力不足,这在一定程度上制约了产业结构的转型升级。

其二,国际贸易中不确定性因素不断增加。改革开放以来,尤其是加入WTO以来,中国积极参与世界经济的分工和合作中,成为世界经济贸易体系中的重要成员,但我们也注意到国际上单边主义和贸易保护主义开始抬头,贸易摩擦贸易战关税壁垒频频占据新闻头条,在中美贸易战的拉锯战的情形下,我们不禁担忧核心技术受制于人时,中国经济如何顺利实现转型升级以及如何实现宏观经济稳定?

在文章思路形成之前,在导师张建华老师的指导下,我连续三年关注产业结构变迁相关理论的文献,也做过一些产业结构变迁问题的尝试,但总体而言,现有文献对消费者消费结构的关注不足。这个问题我认为很大程度上是由于封闭经济模型设定导致的,在封闭经济中,经济产出只能用于本国消费,而在开放经济中,国际分工合作使得本国产出结构和消费结构可能具有很大程度的差异。事实上,产业结构变迁理论表明产出结构受到技术、要素禀赋、比较优势等因素的影响,消费结构受到消费者收入水平、消费者偏好等因素的影响,这意味着技术差异可能会导致国别之间产出结构的巨大差异,而消费结构可能会因为偏好调整而趋同。因此,在经济受到外生技术冲击时,消费结构与产出结构相比,可能因为偏好调整而经历更小的波动,这也启发我们思考如何综合考虑产出结构和消费结构的特点,有针对性地制定合适的产业政策,以应对贸易冲击、维护宏观经济稳定和推进经济转型升级。

基于以上考虑,文章构造了一个三部门经济模型,分别研究了在封闭经济和开放经济条件下经济体的产出结构和消费结构的变迁特征。在封闭经济模型中,通过求解动态均衡和静态均衡,得到了封闭经济中的产出(消费)结构。基于封闭条件下经济结构变化的结果,文章进一步放松了封闭经济的强假设,在模型中引入了外生外贸价格冲击。为进一步研究开放经济下产出结构和消费结构的量化特征、经济面临外贸风险的稳定性及内在机制,文章通过数值模拟考察了开放经济中产出结构和消费结构的分化,研究贸易冲击下宏观经济的内在稳定性。

文章整体思路和创新的形成还离不开审稿专家细心而有建设性的建议,几轮修改和完善也是难得的学习过程。此外,《经济评论》杂志社编辑部处理稿件的高效、网上投稿系统的透明都值得点赞,尤其是到了最后校样稿阶段,责任编辑还给了三次校样稿修改意见,并通过电话确认论文公式推导中的问题。总体而言,《经济评论》杂志社的科学严谨、高效透明、负责细心让我感动和敬佩,也让我受益匪浅。

 

(《国际贸易冲击与产业结构变迁:基于经济稳定视角》载于《经济评论》2018年第4期)