您当前的位置:首页 > 论文故事
《生产服务开放对中国制造业生产率的影响分析——基于生产服务细分行业的角度》的写作经历
发布时间:2018-06-06 17:16:44

 陈明

(广东金融学院经济贸易学院,中山大学中国第三产业研究中心)

 

    2014年进入中山大学中国第三产业研究中心读博以来,生产服务业开放成为我的研究方向。随着中国经济发展进入新常态,传统一进一出式的对外开放单车道已不能满足制造业国际化的要求,发展更高层次的全方位开放型经济来推动制造业向结构更合理阶段演化的重要性迅速凸显。那么该怎样来推动制造业的升级呢?结合我的研究方向生产服务业开放,由生产服务业开放带来的先进生产服务业技术是推动制造业升级的重要手段,问题似乎迎刃而解,但由生产服务业开放带来的先进生产服务业技术对制造业生产率的影响到底是怎样的,具体到我国来说,作用到底是大是小?原因是什么?

面对这些问题,我通过与魏作磊教授讨论后,发现首先要解决的问题是怎样来衡量生产服务业开放。通过文献分析发现,现有研究对生产服务业FDI和生产服务业对外直接投资对制造业的影响涉及较多,但几乎没有研究将两者结合起来分析的。同时如果要了解制造业生产率的提升,就应该测算制造业细分行业的生产率,同时我们能获得的生产服务业开放的数据是服务业细分行业的数据,而如何将生产服务业FDI和生产服务业对外直接投资与所选取的制造业细分行业结合起来也成了我们需要解决的问题。通过文献阅读,我们借鉴前人的思路,终于构建出了生产服务业开放渗透到制造业细分行业的渗透指数来对此进行分析。

在实证过程中,我们发现生产服务业开放带来的先进生产服务业技术对制造业生产率提升的作用较弱,这有悖于常理,但为什么会这样呢?刚好我们有机会去佛山调研服务业发展的情况,通过走访企业(服务型和制造型)后,终于得到了一些原因:一是我国制造业的发展层次较低,主要以劳动力等生产要素投入为主;二是我国生产服务开放结构单一、开放深度不够和开放领域过于狭窄;三是我国生产服务开放的部门与制造业生产环节的关联较弱;四是我国生产服务网点布局与制造业布局不相称;等等。

论文完成之后,我们投给“2016中国产业经济研究学术年会,并荣获2016产业经济研究学术论文三等奖。在这次年会论坛上,多位专家学者对于论文的理论分析、数据处理、计量结论等方面都提出了细致的问题和详细的修改建议。我们综合修改建议,认真修改全文后投给《经济评论》杂志。大概过了两个月,收到了外审意见。两位外审专家对我们的论文选题等方面给予了好评,对论文的理论推导提出了非常有价值的修改建议。我们吸收两位外审专家的建议,认真修改后上传,最终非常幸运地被《经济评论》录用。

在正式见刊前,《经济评论》编辑部彭爽老师等多次通过电话或邮件的方式和我沟通,对论文里面的语句、图表和格式出现的错误进行了仔细调整和修改。

经过一年多的努力,论文终于见刊了,我也毕业离开了中国第三产业研究中心,由衷感觉到做研究的不容易,学术道路是一条艰辛但充实的道路。

 (《生产性服务业开放对中国制造业生产率的影响分析——基于生产性服务细分行业的角度》载于《经济评论》2018年第3期)