您当前的位置:首页 > 论文故事
《财政转移支付对地区经济增长的影响——基于空间断点回归的实证研究》的写作经历
发布时间:2018-03-27 10:30:07

 王丽艳 

(中国人民大学财政金融学院)

 

我是2015年入读中国人民大学财政学,入学后第二学期,我就一直担任马光荣老师财政学本科的助教工作。期间,在马老师的指导下看了大量的文献,本文的选题是基于他主持了一项国家自然科学基金青年项目《财政转移支付对经济发展影响的微观机制》。有关财政转移支付与经济增长的研究非常之多,如何去突破现有研究,要么可以找到更加独特的数据,要么有更好的解决内生性的方法。

人大博士第一年主要是学习高级计量、高级宏观以及微观计量等,我一边在本校听课,一边同时也跑到北大去听了刘冲老师和厉行老师的应用微观计量课程,通过学习相关的课程,对断点回归分析方法有了一些掌握,同时马光荣老师也给予了悉心的指导。

在马老师的指点下,结合我自己所学的计量方法,20164月我们大概将论文的基本研究思路定了下来,同时我们发表在《金融研究》上的文章《帆随风动,人随财走?——转移支付对人口流动的影响》的研究也在那个时候形成了大概的框架,两篇文章均使用西部大开发带来的外生冲击来研究转移支付的影响。《财政转移支付对地区经济增长的影响》一文的逻辑是一个地区的转移支付越多,一方面可以促进当地政府提供更多的生产性公共品,有利于吸引人口和企业,带动当地经济的发展;另一方面,转移支付增加可以对当地经济发展产生负向激励作用,从而抑制经济增长,尤其是一般性转移支付与经济增长是反向相关关系。因此,我们的文章评估了这两方面的综合效果。此外,辽宁、内蒙古等多地接连爆出GDP注水事件,因此,我们使用了夜间灯光亮度数据作为GDP的代理变量,进一步去佐证转移支付与经济增长之间的关系。20174月,我们将论文投到了《经济评论》杂志上,经历了一个月初审后,论文送外审。外审过程中,有一个审稿人一直没有回音,后面向编辑部老师反映了情况后,送给了第三个审稿人,7月底我们收到了两个审稿人的审稿建议。

审稿建议中,两位外审专家对我们的论文选题以及研究思路和计量方法给予了好评,并对论文的完善提出了非常有价值的修改建议,包括对论文引言的表述方式以及对当前文献的总结。经过一轮修改后,非常幸运地被《经济评论》杂志社录用了。

论文的顺利发表当然也离不开《经济评论》编辑部老师的认真和细致,记得在过年前几天还收到编辑部彭爽老师给我打来的电话,对论文中的语言表达、图表、格式逐一进行了核对,但是由于个人比较粗心还是有些地方没有及时纠正过来,彭老师在年后又多次通过电话或邮件的方式和我沟通,对全文再次进行修正,最终使得论文以最好的形式呈现给读者。

经历了快一年,论文终于见刊了。学术的道路虽然艰辛,却是一条充实的道路。

 

(《财政转移支付对地区经济增长的影响——基于空间断点回归的实证研究》载于《经济评论》2018年第2期)