您当前的位置:首页 > 论文故事
《省管县改革对公共教育供给的影响——基于双重差分模型的估计》的写作历程
发布时间:2017-12-05 15:49:02

 余靖雯

(北京外国语大学)

 

 

2009年攻读博士阶段开始,我就关注公共教育供给方面的问题,从事教育财政方面的研究。在整个研究过程中,我发现虽然中国的教育事业取得了显著的成就,但是存在两大突出的问题:首先,公共教育供给绝对量不断上升,但是相对量仍然不足。1993年,《中国教育改革和发展纲要》正式公布的文件要求到2000年国家财政性教育经费占GDP的比例达到4%,但是此目标在国务院、教育部、社会各界的压力下,二十年后才首次得以实现。与世界上其他国家相比,这仍然是较低的水平;其次,我国的教育资源分配存在严重不平衡现象。这种不平衡,不仅体现在区域、城乡之间,还体现在校际和不同群体之间。

博士毕业后我到北京外国语大学国际商学院任教,与我的博士论文导师龚六堂老师以及学院同事孙文莉老师讨论后,我对原有的想法进行提炼和完善,把目光聚集到地方政府的行为上来。县级政府是基础教育的主要提供者,深入理解其背后的行为逻辑是探究上述两个问题的关键。在阅读大量文献的基础上,我发现已有的财政收支的分权指标无法准确地提供地方财政自主权的信息,并不能代表真正意义上的分权,导致现有文献普遍存在内生性问题,估计结果具有偏差。

与此同时,受到才国伟和黄亮雄2010年发表于《管理世界》的论文——《政府层级改革的影响因素及其经济绩效研究》的启发,我认为把省管县改革作为外生的准自然实验,使用双重差分的方法,刚好可以极大程度地解决以往分权指标的内生性问题。特别感谢中山大学才国伟老师给予省管县改革数据上的支持。在此基础上,我对数据进行补充和拓展,开展实证研究。

在研究的过程中,我遇到了不少的困难和挫折,但是还是坚持下来,花费了2年多的时间进行写作和修改,最终于2016年投稿《经济评论》杂志。论文从投稿到匿名评审过程中,得到了评审人专业的意见和建议,质量得以大幅提升。在文章被录用后,编辑部老师多次对文章进行校对,她们严谨认真的态度令我十分钦佩。《经济评论》杂志从学术水平到编校质量都是值得称赞的,论文能被《经济评论》录用并被选为封面文章,我备感荣幸。衷心祝愿《经济评论》越办越好!

 

(《省管县改革对公共教育供给的影响——基于双重差分模型的估计》载于《经济评论》2017年第6)