您当前的位置:首页 > 论文故事
《经济结构转变与增长实现》的论文故事
发布时间:2017-09-11 08:19:46

 

侯新烁
(湘潭大学商学院)
 
经济结构转变的空间经济增长效应分析是我攻读博士阶段的选题,该主题缘起于结构失衡这一重要观点,也是前人进行了大量研究并提供了大量基础成果的基础之上展开的研究。2012年开始,攻读博士学位的我对空间计量方法和区域经济发展形成了浓厚兴趣,在导师和同门师兄弟的启发和建议下,并结合捕获了大量学者关注的结构一词的相关研究,我在区域经济学研究思路上,逐步完善了经济结构效应分析的基本思路。
中国经济结构在过去的近四十年发展过程中,经济系统各要素之间的数量关系、协调关系和空间关系发生了极大的变化,这并非是一个单一的结构构成,而是具有多层次、多因素和空间性的复合体,是投资与消费的,是城市与农村的,是中西部和东部的,也是内部与外部的,结构问题在各个尺度上均有体现。结构扭曲可能掣肘发展、结构合理则能发挥经济优势,最终促进各部门的协调发展,这是在经济结构变化分析中学者们逐渐确认的观点,笔者在众多文献中也逐渐学习和吸纳相关学术观点和方法,逐渐认识到,对于经济结构的分析,其经济效应发挥的状态是不能忽略的一个研究点,既然各要素之间相互联系、数量关系不断变化,研究经济结构不单要重视其要素特征还要注重其进空间结构,了解结构的作用机理,识别相互作用的空间路径,对于经济结构的向好调整具有重要的战略意义。
结合空间计量分析方法和现实需求,我发现在经济结构转变过程中,实际上存在着要素结构和空间结构属性的经济效应特征,而进一步将时间引入分析,经济结构变化引致的短期的和长期的跨期效应分解,更进一步增进我们对结构转变与增长实现之间的系统性内生机理的理解。因此,本文选择将经济结构与增长关系的阐述和空间模型的构建作为研究的基础,将空间动态分析技术的应用作为主题分析的实现工具。
基于此,对文献的补充、模型学习和数据获取过程成为论文写作的阶段性工作。我结合常规的地区经济数据库内容(如国泰安,EPS数据库等),再利用国家统计局公布的地区年度数据和各别省份统计年鉴,搜集并计算了论文需要的基本数据,再通过对空间计量模型的设计与应用,对相关经济结构分析形成了初稿。恰逢其时,《经济评论》杂志社拟推出新结构经济学专辑,我知道该论文得到了一个不错的展示机会,因此在原稿的基础上,加班加点再次调整了论文原有结构,对选题缘起中的空间性和动态性特征进行了强调,并对相关实证分析结论进行深化。投稿之后,终于获得了编辑部反馈的修改建议,匿名审稿人提供的建议给论文的修改提供了非常大的启发,编辑部老师一贯的认真态度也再次加深了高效工作的印象。审稿专家还指出,在文章应用过去文献的方法,而且又是一篇纯实证的论文时,没必要把计量的推导模型重复描述,进一步完善和加强了修改稿的表述简洁性
 
(《经济结构转变与增长实现》载于《经济评论》2017年第4期)