您当前的位置:首页 > 论文故事
跟着大师学习“渔”鱼之法——《新结构经济学的理论基础和发展方向》写作历程
发布时间:2017-06-08 09:13:15

 

惠利
(北京大学国家发展研究院)
 
201612月,第二届新结构经济学专题研讨会(冬令营)期间,新结构经济学Research Network召开了第一次会议,专家学者们讨论了如何引导鼓励经济学研究者特别是青年学者运用新结构经济学思想体系和方法研究经济发展,以及如何促进新结构经济学的创新与发展问题。《经济评论》主编叶初升教授提议,由《经济评论》杂志社和北大新结构经济学研究中心联合推出一期新结构经济学专辑。20172月,杂志社与中心联合发布征稿启事,面向海内外经济学者征集新结构经济学主题论文。然后从投稿论文中匿名评审出9篇优秀论文,刊发于《经济评论》杂志2017年第3期上。在此过程中,中心安排我负责与杂志社、拟录论文作者和审稿专家的沟通、联络和协调工作。
新结构经济学是林毅夫教授在多年对我国和其他发展中国家发展与转型经验研究的基础上,于2010年任职世界银行首席经济学家一周年时正式提出,并于201512月在北大成立新结构经济学研究中心以推动理论研究的深化和运用的推广,刊发首本新结构经济学专辑理应邀请其亲自撰稿。于是我向林老师请示,能否将其在冬令营上的主题演讲以学术论文的形式刊发。林老师毫不犹豫,当即应允,但同时提出由我将论文初稿整理好给他。作为新结构经济学初窥门径的新人,我对新结构经济学的很多理解尚显粗浅,要准确地将林老师关于新结构经济学的主要观点和逻辑思维诉诸文字,对我而言不能不说是一个光荣而艰巨的任务。古人说,书到用时方恨少,事非经过不知难。于是我开始马不停蹄地翻阅林老师发表的著作、论文、演讲以及接受的采访等资料,在短短的两三周内,我囫囵吞枣地拜读了林老师的多本代表著作,查阅了与新结构主题紧密相关的二十多篇文献,浏览了几十篇媒体采访文章,进一步加深了对新结构经济学的认识。我反复把林老师在2016年冬令营上的主题演讲录音听了多遍,并进行了逐字逐句的整理润色。然后,结合林老师以前的著作和突击学习成果,我在文章中对林老师的演讲观点进行了内容扩展和补充论述。经过校对之后,终于在一个周日的中午将初稿发给了林老师。而这时距离向林老师报告此事已经过去了一个月。
初稿发去之后,我长舒了一口气。心想,1.5万字光看完都需要半天时间,林老师天天那么忙,修改意见估计得几天后才能反馈了。那段时间比较辛苦,我当晚早早就躺下了,在半睡半醒之间听到手机上有新邮件的提示音,摸到手机朦胧中看到正文惠利:整理得很好,我做了些修改。得到林老师的肯定,我瞬间就清醒了,马上起床打开电脑,查看详细情况。结果一打开,就被震撼了。除了少数几页没有修改外,其他几乎每页都用红色标记修订了。大到一段话,小到一个词语、一个字,甚至一个标点符号,都被修改了。看得出来,林老师是仔细审阅了全文并逐字逐句进行了修改。他工作繁忙,经常日理万机,居然能在这么短的时间对1.5万字的文章完成审定,其效率之高、态度之严谨,不得不令人敬佩。之后我与编辑部老师多次电话沟通,对部分文字表述进行了反复斟酌,林老师的这篇《新结构经济学的理论基础和研究方向》终于在5月上旬的新结构经济学专辑上出版发行了。
专辑刊发后,编辑部老师联系我说,邀请封面文章的作者撰写简报和论文故事是《经济评论》的传统,希望借此向大众传播经济学思想,也扩大期刊与作者的学术影响力和社会影响力。我心想,林老师的文章是从主题演讲而来,删减到一千多字难度不大。随即用了一天的时间拟了个简报草稿,并逐字校对,在当天下午下班前发给了林老师。仍然是当天晚上就收到了回复。这次林老师说谢谢!我对简报稿做了些修改。打开正文,又是大片大片的红色,林老师几乎是重新写了一篇。我在深感惭愧中给林老师回了邮件,表达钦佩懊悔之情和加强学习的决心。林老师于凌晨回复我说你一定会越来越进步!认真学习林老师的修改意见,我发现不少地方只是换了个词语或者调整了下语句的位置,但效果却明显好了许多,这足以见得林老师深厚的文字功底。
当然要向林老师学习的远不止文字表达,更重要的是学习其高尚的道德情操、深厚的理论功底和严密的逻辑思维。高山仰止,景行行止。林老师常说授人以鱼不如授之以渔,他在中这样坚持,我们也在他的中学习鱼之法,并不断指导实践。林老师时常教导我们,学习一种理论,不仅要学习理论的内容,更要去学习理论研究的方法,新结构经济学是研究现代经济增长的理论,要像亚当·斯密的《国民财富的性质和原因的研究》一书那样,去研究现代经济增长的本质和原因。新结构经济学是一座研究的金矿,值得青年学者们去深挖细掘。相信通过这本专辑,能够引发新结构经济学的星星之火,更好地推动新结构经济学理论的发展与繁荣!
 

(《新结构经济学的理论基础和发展方向》载于《经济评论》2017年第3期)