您当前的位置:首页 > 论文故事
《经济周期与规则型货币政策的动态关联机制研究——基于中国典型经济波动阶段的经验证据》之写作有感
发布时间:2017-03-24 10:04:05

 

刘达禹
 (吉林大学数量经济研究中心)
 
经济周期与货币政策的关联机制一直是货币经济学领域的研究重点,对这一问题的理解和分析可以有两套基本框架:一套是基于货币数量,主要探讨货币供给与需求的问题,关注货币从何而来,又去向何处,以货币主义为代表,基础货币、准备金、货币乘数和广义货币是其核心研究范畴;另一套是基于货币价格,重点探讨利率及其传导机制。实际上,无论是货币数量抑或是货币价格,现有研究均已较为深入,那么如何在老生常谈的问题中寻觅新的主题、新的现象、新的理论、新的方法进而形成新的观点和新的发现则是延续这一领域研究的重点和关键。下面,笔者仅以本文为例,浅谈有关这一领域研究的认识。不当之处,望请读者海涵,也愿为先哲斧正。
 
一、有关研究主题
 
任何科学研究都具有相应的研究范畴和研究领域,即使是交叉学科,其涉猎范围也相对有限,研究领域是研究者多年从事某一领域内的科学研究所沉淀出的知识集合。就笔者所从事的研究而言,货币政策、经济周期乃至是宏观经济计量分析,这都属于典型的研究领域。由此可见,研究领域是一个较大的范畴,可以孕育无限的理论突破和研究创新。但如何在一个经典的研究领域内实现研究突破却是一个较难回答的问题。而在笔者看来,选题则是破解这一问题的逻辑起点。从笔者撰稿和审稿的经验来看,一个好的选题首先要具备如下两个基本特点:
 
一方面,选题要具有重要的理论或现实意义,科学研究的本质是从事实中提炼理论,继而由理论去指导实践,所以无论是理论创新研究还是现实应用研究,均具有重要的价值和正外部性。特别是对经济研究而言,其本身既具有丰厚的理论基础同时又是一门伟大的行为艺术。因此,对经济研究而言,我们不必教条地去纠结于论文中是否一定存在经济理论模型和经济理论拓展,只要是选题具有重大意义,均可以吸引读者,并产生一定的学术价值。本文研究亦是如此,全文研究过程并未对“泰勒规则”的理论范式进行拓展,而是认为传统研究方法似乎并不能完全反应“泰勒规则”的实际运行状况,于是采用新的计量手段捕捉了“泰勒规则”的运行规律,从而形成了新的发现。究其原因,不难发现,本文的研究选题具有重要意义,无论是对经济周期与规则型货币政策的关联机制进行理论拓展还是对其进行证据挖掘,均具有较高的研究价值。
 
另一方面,选题要具体,具有专业素养,切不可空谈。以本文为例,如果题目改为货币政策与经济周期关联机制研究,那价值可能就会大打折扣。因为选题太大,没有突出的主题,也没有新颖的立意,同时看不出任何专业知识与研究积累。而当把主体限定为规则型货币政策时,情况则会有所不同,因为规则型货币政策已经把主题限定为一个极小的专业领域,即有关货币政策规则的研究,这不仅可以令文章主旨突出,同时也能使读者迅速理解研究逻辑。
 
二、有关研究对象
 
经济研究与客观事实高度相关,多数经济理论均来自于客观事实。这就意味着好的经济研究要高度关注经济表象。而本文的研究正是捕捉到中央银行近两年来的多次降息操作,因此尝试探究“泰勒规则”运行机理的转变。这使得研究不仅具有较强的现实意义,同时也与客观经济事实耦合,更能激发同行读者和研究者的兴趣。反之,如果作者将全文研究改为探究“麦科勒姆规则”的时变特征,那么整个文章的意义可能将大打折扣,因为近年来货币供应量增速的变动并不显著,这种研究不存在与之匹配的典型化事实,难以得到令人信服的结论,此外,近年来中央银行的政策操作也在逐渐由数量型指标向价格型指标过渡,如果继续研究数量型指标的规则,可能本质上就与客观事实不符。因此,重视客观事实、经济表象和经济运行规律,是经济研究所应遵循的基本原则。
 
三、有关经济理论
 
经济理论是从经济研究中凝练出的精华,是指导经济实践的智库。一种经济理论的形成需要多年经济事实的佐证,也是经济研究的最高贡献。无论大到亚当斯密的市场机制和凯恩斯主义的宏观经济政策,抑或是小到一个局部的菲利普斯曲线和“泰勒规则”,经典经济理论的形成都要经过多年的事实沉淀和时间考验。这就意味着,如果一味地锚定理论创新,就会使经济研究过为空泛和功利。实际上,如果能够对现有理论进行一步拓展和修正,已经是较大的贡献,哪怕仅是用新的计量手段和方法对其进行研究,进而形成了新的事实发现,那也是一种研究贡献。以本文为例,文章使用LT-TVP-VAR模型发现了“泰勒规则”顺应经济周期的更迭出现了渐变性特征,这同样是一种有益的尝试。
 
四、有关研究方法
 
近年来,随着计量经济技术的不断发展,有关动态宏观经济研究方法的发展十分迅速。那么是不是只要有新方法就可以产生较高的学术贡献已经成为困扰经济学研究的重要问题。实际上,由于不同研究者的学习背景差异极大,对研究方法的掌握亦千差万别,即使是同领域内的研究者有时也很难在研究方法上形成交集。对此笔者认为,对于研究方法的贡献应主要关注如下几点:一是要注重研究方法是否能与现实状况相结合,以本文为例,LT-TVP-VAR的拓展主要是从时变机制的角度阐释经济变量间的作用关系,这种事实关系较为容易被读者理解,同时从经验上判断,其与现实规律更为吻合,因此是较为受用的研究方法;二是研究方法要具备较为完备的检验机制,例如建模条件、统计检验,这是文章严谨性的基础。譬如:OLS和GMM模型仍是应用最多的研究模型,这主要是因为二者的检验技术已经较为完备,并形成了学术共识,而由此得出的结论也更易于被整个领域内的研究者所接受。
 
(《经济周期与规则型货币政策的动态关联机制研究——基于中国典型经济波动阶段的经验证据》载于《经济评论》2017年第2期)