您当前的位置:首页 > 论文故事
《政府税收、研发补贴与产业结构变迁》的论文故事
发布时间:2016-12-02 08:23:26

 

孙海波
(吉林大学数量经济研究中心)
 
 
当前,世界经济复苏疲态依旧,发展之路曲折不平,国际金融危机的深层次影响仍未消退。中国作为世界上最大的发展中国家,经济发展进入新常态,出现经济下行压力与经济增长新动力并存的复杂局面。这就需要正确地认识经济走势下行所产生的影响以及如何调动可利用资源来应对这种影响带来的新挑战。因此,我们既要看到复杂经济背景下的不确定性,又要看到中国经济在结构调整上空间尚存。虽然人口红利逐渐消退导致经济增长下滑,但新的制度和结构红利并未完全释放,通过产业结构深化调整,促进资源合理配置实现产业结构优化升成为我国在经济新常态背景下谋求经济稳增长的一个重要途径。产业结构转型升级是伴随经济总量达到一定水平后必然要面临的一个过程,也是经济向前发展不可逾越的一个阶段。从长远角度来看,引导我国产业结构向合理化和高度化转变是能否保持经济持续增长的关键所在。如果没有一个合理的产业结构,即使某些产业部门具有较高的生产效率,也会受到其他产业部门低生产效率的制约。正因如此,产业结构优化升级不是针对某些个别产业,而是面向支撑国民经济发展的所有产业。历史的经验也告诉我们,一个国家经济高效持续发展是离不开产业支撑,而产业健康良好的发展需要结构优化提供助力。2016年政府工作报告也指出:强化创新引领作用,加快推进产业结构优化升级,推动产业迈向中高端水平,为经济发展注入强大动力。因此,对于我国而言,处在经济新常态这个特殊的历史时期,产业结构升级面临前所未有的机遇和挑战,产业结构调整顺利推进将会对社会和经济发展产生深远的影响。
 
2015 年年底的中央经济工作会议强调,调整产业结构,要更加注重加减乘除并举。其中,乘法就是指创新驱动。也就是说,要改变以往一味地依靠要素投入,甚至以牺牲环境为代价来增加国内生产总值的局面,转变成依靠创新驱动来提高全要素生产率。长期以来,从中央到地方各级政府都积极鼓励培育企业的技术创新能力,如何发挥政府的作用是一个值得思考的问题。为了鼓励企业自主创新,政府一方面可以加大对企业研发补贴的力度,另一方面可以采取对企业施行优惠的税收政策。那么,这两种行为又是如何影响产业结构变迁的呢?这也就是本文研究的出发点。为此,本文在陈体标2007)理论模型基础上,通过引入政府税收和研发补贴将行业技术进步率内生化,给出一个产业结构变迁模型。并借助数值方法模拟不同政府税收和研发补贴情况下的产业结构变化。数值结果发现,降低政府税收和增加研发补贴不仅加快产业结构变迁,还可以提高经济增长率。在改善产业结构方面,降低政府税收要比增加研发补贴效果更明显,若同时采取两种政策,可以大大缩短产业结构变迁时间。为进一步检验数值结论,本文选取2003-2013年中国省际面板数据进行实证分析。结果表明,研发补贴与第二产业税收对产业结构变迁的影响与数值结论相同,但是降低第三产业税收反而抑制产业结构变迁。
 
最后,要感谢审稿专家给出的建设性修改意见,经过与审稿专家互动,论文质量得到很大程度提高。同时,还要特别感谢《经济评论》编辑部的老师在论文后期校对过程中所付出的辛苦工作。从论文进入编排到见刊这期间,编辑部老师多次通过邮件和电话与我进行沟通,对文章的公式、符号以及个别用词等进行仔细校对,在这个过程中让我感受到《经济评论》严谨的办刊态度,虽然说过程漫长,但是从中真正地学到很多东西。
 
 
(《政府税收、研发补贴与产业结构变迁》载于《经济评论》2016年第6期)