您当前的位置:首页 > 论文故事
《提高劳动报酬有利于企业出口产品质量提升吗?》
发布时间:2016-09-30 09:20:37

 

许明
(北京大学经济学院)
 
 
公平与效率问题是现阶段中国亟待解决的重要问题。供给侧结构性改革强调通过提高供给侧体系的质量和效率激发社会活力和持续增长的动力,事关效率;收入分配涉及民生改善、社会稳定和经济发展,事关公平。在当前背景下,如果提高企业员工的劳动报酬能够促进企业出口产品质量提升,就可以实现企业和劳动者的“双赢”,这既符合社会公平的要求,也符合经济效率目标,为供给侧结构性改革的顺利推进和我国劳动收入占比的总体提升提供了不可或缺的经验事实和政策依据,这构成了研究的出发点。
产品质量近年来受到了学术界的广泛关注,也是我研究的主要方向。作为产品生产的因素,企业对员工的激励必然会直接影响产品质量,但通过对既有文献的梳理,我发现现有研究主要重视技术创新、市场竞争等因素对产品质量的影响,过度强调了“物”的因素,但却鲜有研究从收入分配角度探究企业的出口产品质量问题,忽视了“人”的因素,这正是现有文献可能存在的问题。因此,是否可以通过提高员工的劳动报酬促进企业出口产品质量的提升?对这一问题的思考应运而生。
在研究过程中,我发现有两点问题亟待解决:其一,利用回归模型估测出口产品质量需克服模型本身的内生性问题,选择工具变量不当会导致反向因果,使计算结论存在偏误,较为准确、合理地估测出口产品质量自然成为相关研究的关键。其二,相关研究通常利用计量模型实证检验自变量对因变量的影响,但是对内在影响机制却很少验证,尚停留在对现象的揭示层面,往往导致结论与政策建议相脱节。
针对上述问题,我的应对策略是:在研究方法上,以PiveteauSmagghue2013)为基础,构建产品质量的局部均衡模型,将中间产品进口来源国的实际汇率作为工具变量,克服模型内生性问题,准确测算出口产品质量。此外,清晰界定员工获得的“超额人均劳动报酬”,克服直接利用人均劳动报酬可能会导致错误结论的问题。在作用机制上,验证了提高劳动报酬影响出口产品质量提升的直接影响效应,并通过使用Melitz和Polanec的分解方法,从产品质量增长视角探讨提高劳动报酬对出口产品质量的间接影响效应。
通过实证,我发现提高员工的劳动报酬对我国出口产品质量的提升有着非常重要的影响。平均而言,员工超额劳动报酬每提升1%,则企业的出口产品质量将提升0.341~0.474个百分点。实证过程中,我们在考虑员工超额劳动报酬与企业出口产品质量的基础回归的基础上,进一步检验其影响是否可能随着样本类型的不同而有所区别,在考虑样本自选择、内生性和变量替换等问题后,上述结论依然稳健。这一发现对于理解我国供给侧结构性改革下如何有效提升企业出口产品质量找到依据,为现阶段合理提高员工劳动报酬找到另一条识别路径——通过提升企业出口产品质量惠及一个国家。
虽然,上述发现对于通过提高劳动者待遇进而实现“劳资共赢”的观点提供了现实依据,符合社会公平和经济效率的目标。但我们强调,在市场化条件下,提高员工的薪酬待遇对企业而言意味着增加成本,这导致企业本身可能缺乏自主动机,政府仍需要在构建和谐的劳动关系中发挥关键作用。例如,进一步增加公共财政用于社会保障的支出,划拨部分国有企业权益进入社保基金,降低企业和个人负担的社会保障成本政府要适当降低“五险”上缴比例,并将降低部分直接转化为居民的可支配收入。
文章很荣幸能够在《经济评论》上发表,并有幸成为封面论文,这也是对我们研究的认可。经过反复的修改和校对,文章在原稿基础上有了质的飞跃,这一过程离不开编辑部老师和匿名审稿专家给予的宝贵意见。
 
(《提高劳动报酬有利于企业出口产品质量提升吗?》载于《经济评论》2016年第5期)