首页   |   期刊介绍   |   编 委 会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   下载中心   |   联系我们   |   English
  在线办公  
  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
    Ipad移动阅读平台
文章快速检索  
  高级检索
2016年 12卷 2期
刊出日期:2017-01-23


 
       
7 授权式领导如何影响下属利他行为?认知评价还是诱因——贡献
赵君,鄢苗
导读: null
基于武汉、襄阳和广州三家企业的333套样本,本文探讨了授权式领导对下属利他行为的影响。研究发现:授权式领导对下属利他行为具有显著正向影响;根据认知评价理论,心理授权在授权式领导与下属利他行为之间具有中介作用;根据诱因贡献理论,内部人身份认知在授权式领导与下属利他行为之间具有中介作用,且诱因贡献理论比认知评价理论对中介作用具有更强的解释效力。最后,本文讨论了研究的理论贡献和实践启示。
2016 Vol. 12 (2): 7- [摘要] ( 38 ) HTML (1 KB)  PDF (1319 KB)  ( 60 )
19 集体腐败形成过程及干预:社会互动视角
文鹏
导读: null
集体腐败已成为我国当前频发的政治和社会现象。与个体腐败相比,集体腐败对组织和社会的危害更大。尽管该话题被媒体频繁关注,但目前学术界还少有从社会心理视角来探讨集体腐败的形成机制及其干预。本文认为,集体腐败形成的本质在于个体之间的不良社会互动,这种互动可分为“害群之马”(初始化)、“近墨者黑”(社会化)和“众人皆醉”(制度化)三个阶段,个体、集体及制度因素均可能加速集体腐败的形成。针对集体腐败的社会互动表现,本文提出了对腐败“零容忍”、建立健康的文化和氛围等干预策略。
2016 Vol. 12 (2): 19- [摘要] ( 22 ) HTML (1 KB)  PDF (1225 KB)  ( 20 )
28 女性高管在企业研发投资决策中的角色——基于中国A股上市公司的实证研究
穆达
导读: null
本文以2011—2014 年中国A股上市公司为初始研究样本,用实证研究方法分析了女性高管在公司研发投资决策中的角色。研究发现:女性高管与企业研发投资显著负相关;女性CEO可以缓解女性高管对公司研发投入的抑制效应,且这种缓解作用在市场化进程高的地区更为明显。
2016 Vol. 12 (2): 28- [摘要] ( 22 ) HTML (1 KB)  PDF (1250 KB)  ( 29 )
42 核心员工与企业的绩效和竞争优势——基于高新技术企业的实证分析
马晓平
导读: null
本文以高新技术企业为切入点,对企业核心员工的价值和独特性与企业的业绩和竞争优势之间的关系进行了实证研究。研究发现,企业核心员工的高独特性对企业的竞争优势形成至关重要。对维持企业的竞争优势而言,员工的价值是必要但非充分条件。因此,要获得大的竞争优势,企业的核心员工不但要具有高价值而且要具有高的独特性。拥有非常有价值且非常独特的核心员工的企业相对于拥有非常有价值但低独特性的核心员工的企业而言有更高的绩效。因此,最有竞争优势的企业也是绩效最好的企业。
2016 Vol. 12 (2): 42- [摘要] ( 21 ) HTML (1 KB)  PDF (1240 KB)  ( 27 )
53 股票价格同步性与股价信息含量关系研究——来自中国沪市 A 股上市公司增发折价率的经验证据
邢静怡,瞿友凯,吴继兰,王帅杰,徐小林
导读: null
通常在测量资本市场信息效率时,股票价格同步性是十分有效的指标之一。股票价格同步性是测量公司股价波动与市场、行业指数关联情况的指标,反映个股价格受到除公司特质波动以外的系统性波动的影响程度。本文选取了中国沪市A股上市的企业2012—2014年的定向增发数据,共计304家公司为实证研究样本,采用标准市场模型(standard market model)中的R2运算得到股价波动同步性(SYNCH)作为自变量,以增发折价率(SEOD)代表股价信息含量作为因变量;同时,基于中国证券市场的特征,加入分析师推荐及国有控股这两个调节变量,对股价波动同步性与增发折价率的关系进行实证分析。实证结果表明,股价波动同步性与增发折价率负向关系显著,即证明中国证券市场符合非理性行为假说。分析师推荐对主效应具有正向调节作用,国有控股对主效应具有负向调节作用,且调节作用均显著。
2016 Vol. 12 (2): 53- [摘要] ( 22 ) HTML (1 KB)  PDF (1336 KB)  ( 17 )
71 机构投资者与债务资本成本:基于信息不对称视角
林晚发
导读: null
已有的研究已证实机构投资者能够通过提高公司治理能力降低债务资本成本,然而,机构投资者还可以通过信息不对称途径影响公司的债务成本。为了分离这两种影响,本文把机构投资者分为不参与公司治理的短期机构投资者(TRA)与参与公司治理的长期机构投资者(DED)。本文利用中国企业债券市场2005年到2013年的季度数据,以债券信用利差替代债务资本成本,实证分析发现:第一,总体而言机构投资者持股比例越大,债券的信用利差越小;第二,当公司短期机构投资者持股比例增加时,债券的信用利差降低,而当公司长期机构投资者持股比例增加时,债券的信用利差没有显著的变化,且这些影响在低信用等级以及高杠杆率的企业更加严重;第三,在控制潜在的内生性后,上述结果仍是成立的。
2016 Vol. 12 (2): 71- [摘要] ( 24 ) HTML (1 KB)  PDF (1319 KB)  ( 19 )
89 社会规范信息对顾客行为的影响机制研究
张广玲,黄娜
导读: null
社会规范信息是引导顾客行为的一种重要方式,一般可分为描述性和命令性。但鲜有研究关注顾客接收到规范信息后的处理过程。顾客对社会规范信息的处理模式值得研究,本文以启发系统式模型为基础,以自我建构作为调节,研究个体对这两种规范信息的处理机制。结果发现描述性规范更多的是激发启发式信息处理模式,而命令性规范更多地启动系统式处理模式,进而减少不当行为。独立自我会加强描述性规范对启发式信息处理的影响;互依自我会加强命令性规范对系统式信息处理的影响。
2016 Vol. 12 (2): 89- [摘要] ( 18 ) HTML (1 KB)  PDF (1283 KB)  ( 19 )
100 时间价值转换对慈善参与意愿的影响研究
李祖兰, 黎雄,王新刚, 童泽林
导读: null
本文以时间价值转换对慈善参与意愿的影响研究为主线,通过两个实验的研究,结果发现:与低时间价值转换相比,在高时间价值转换的情景下,消费者会有更高的利己和利他感知,进而增强他们的慈善参与意愿。其中,在时间价值转换对利己和利他感知影响的过程中,一方面道德认同越高,消费者慈善参与意愿越高;另一方面社会可观察性越高,消费者慈善参与意愿也越高。
2016 Vol. 12 (2): 100- [摘要] ( 25 ) HTML (1 KB)  PDF (1651 KB)  ( 19 )
111 谁在说葡萄酸? 相对剥夺和权力距离对高端品牌污名化的影响研究
王长征,杨文
导读: null
在日常消费生活领域,高端品牌被污名化似乎成为一种较为普遍的现象,但对这一现象的研究迄今仍属空白。本文聚焦于高端品牌的污名化现象,以著名的高端白酒品牌茅台和五粮液为例,通过两个研究(问卷调查和实验)探讨了“谁”更倾向于将高端品牌污名化的问题。研究结果表明:(1)相对剥夺对高端品牌污名化具有正向显著作用,即消费者的相对剥夺感越强,越容易产生将高端品牌污名化的行为;(2)权力距离对高端品牌污名化也具有正向显著作用,即高权力距离的消费者更倾向于对高端品牌实施污名化;(3)消费者对高端品牌用户的嫉妒心理在相对剥夺和权力距离对高端品牌污名化的影响中具有中介作用。基于以上研究结论,我们还就企业如何去污名化进行了相应的讨论,以期为企业的品牌形象管理实践提供有益的参考。
2016 Vol. 12 (2): 111- [摘要] ( 28 ) HTML (1 KB)  PDF (1380 KB)  ( 19 )
130 供应链治理机制对供应链能力的作用关系: 供应链柔性的调节作用
冯华,梁亮亮
导读: null
本文对合作关系管理、虚拟一体化这两种供应链治理机制与供应链能力之间的相互作用关系进行探讨。借鉴已有的研究成果,笔者构建了供应链治理机制与供应链能力之间的关系假设模型,并以供应链柔性为立足点,对其对上述两种治理机制与供应链能力之间所起到的调节作用进行探析。本文以330份来自于供应链相关岗位的中高层人员的问卷作为样本,运用层次回归分析和群组分析进行实证研究。实证分析结果表明:合作关系管理、虚拟一体化这两种供应链治理机制与供应链能力之间存在着较为显著的正向相关关系,但是这两种治理机制之间所表现出来的交互作用对供应链能力的作用效果并不显著;供应链柔性在两种治理机制与供应链能力的相互作用关系中起着独特的调节作用,即在合作关系管理与供应链能力的相互作用关系中起着负向调节作用,而在虚拟一体化与供应链能力的相互作用关系中则起着正向调节作用。可见,核心企业在进行供应链治理机制架构时,需要将柔性纳入其考虑范畴,借助于柔性的正向(负向)调节作用来提升供应网络的能力。
2016 Vol. 12 (2): 130- [摘要] ( 25 ) HTML (1 KB)  PDF (1479 KB)  ( 10 )
149 碳交易市场微观结构及信息传递机制研究
王学军,尹改丽
导读: null
本文以深圳市碳配额为主要研究对象,分析碳交易市场的信息流动及其传递特征,深入探索碳交易市场的微观结构。本文首先采用GARCH模型分析碳配额收益率的波动特征,以及成交量对收益率波动持续性的影响,然后运用VAR模型进一步研究不同交易品种的碳配额成交量、收益率及其波动率的动态关系。研究表明新的碳交易品种的出现能提高碳交易市场的活跃性,碳配额成交量可作为市场信息到达的代理变量,其信息冲击引起收益率上升、波动率下降,且不同交易品种的收益率和波动率具有相互因果关系。
2016 Vol. 12 (2): 149- [摘要] ( 27 ) HTML (1 KB)  PDF (1663 KB)  ( 16 )
161 “互联网+”、技术革命与技术 ̄经济范式转换
蔡跃洲,李平, 付一夫
导读: null
互联网的普及带来电子商务、互联网金融、O2O、远程医疗、网络众包、智能制造等新模式新业态的涌现。各种“互联网+”新模式新业态的背后是以移动互联(物联网、万联网)、云计算、大数据为代表的新一代信息通信技术,是信息通信领域正在经历的新的革命性变化,并有望引发第六次技术革命。数据信息将成为新的关键要素,围绕数据信息要素,以分布式、网络化、智能化、集成化、产业融合、跨界融合、线上线下融合、大规模低成本个性化和定制化等为特征的新技术经济范式正在形成。各种新模式、新业态的出现恰恰折射出技术经济范式转换的端倪,为经济社会发展提供新的机遇。当然,把握好“互联网+”的时代机遇仍面临基础设施、核心技术、行业监管、认识水平等方面的挑战,需要采取相应措施予以应对。
2016 Vol. 12 (2): 161- [摘要] ( 26 ) HTML (1 KB)  PDF (1253 KB)  ( 10 )
173 中美工业行业生态效率的实证分析与比较
吕明元,孙献贞,安媛媛
导读: null
文章从生态效率视角,实证分析和比较了中美两国工业行业生态效率及其影响因素,为中国工业生态化转型提供借鉴和参考。首先,本文运用DEA方法测算了中国和美国2005—2014年各年份的静态工业生态效率水平并进行了比较,结果表明,研究样本中的中国工业行业生态效率均低于美国,存在较大的节能和减排空间。其次,本文运用Malmquist指数分析了中美两国工业生态效率变动的驱动因素。分析表明,2005—2014年中美各工业行业的平均全要素生产率都有所增加,且重工业行业全要素生产率比轻工业增长幅度大;全要素生产率增幅较大的行业主要集中在资本或技术密集型行业,而增长率较低的主要是劳动密集型轻工业;技术进步是中美全要素生产率增加的主要原因,但中国工业行业的技术效率、环境治理投资和环境规制强度均落后于美国。最后,本文认为推进多层次结构调整、规范环境规制和促进技术创新,是借鉴美国经验实现中国工业生态化转型政策的可能选择。
2016 Vol. 12 (2): 173- [摘要] ( 27 ) HTML (1 KB)  PDF (1485 KB)  ( 905 )
190 中部六省R&D 活动投入产出效率研究
赖一飞,沈丽平,雷慧,覃冰洁
导读: null
本文从投入产出效率的视角,构建R&D活动投入产出效率评价指标体系,运用DEAMalmquist方法对中部六省2008—2013年的R&D活动投入产出效率进行了测算。研究结果表明中部六省R&D活动效率之间存在着较大差异,湖北省处于领先地位,安徽省和江西省次之,河南省、湖南省和山西省R&D活动效率最低,造成这种格局的主要原因是河南省、湖南省和山西省R&D活动的规模效率递减以及技术进步的下降。最后,本文基于实证研究结果提出相应的对策建议,以期促进中部六省经济发展及科技进步。
2016 Vol. 12 (2): 190- [摘要] ( 28 ) HTML (1 KB)  PDF (1239 KB)  ( 17 )
  编辑部公告
22 《珞珈管理评论》成功入选CSSCI集刊
22 改版寄语
22 新网站开通,欢迎大家提出宝贵意见!
  下载中心
下载中心
  友情链接
22 管理世界
22 清华管理评论
22 南开管理评论
版权所有 © 《珞珈管理评论》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn