首页   |   期刊介绍   |   编 委 会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   下载中心   |   联系我们   |   English
  在线办公  
  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
    Ipad移动阅读平台
文章快速检索  
  高级检索
2017年 14卷 2期
刊出日期:2017-06-15


 
       
5 社会创业导向与企业绩效
张书军,张芳
导读: null
本文研究了社会创业导向对企业社会绩效和经济绩效的影响,并且考察了行业动态性、服务型领导对上述关系的调节效应。研究发现:(1)社会创业导向对企业社会绩效有显著的正向影响,社会创业导向的互惠协同、社会引领和资源拓展三个维度与企业社会绩效成正向相关;(2)社会创业导向对企业经济绩效具有显著的正向影响,社会创业导向的互惠协同维度和社会引领维度分别与企业经济绩效成正向相关;(3)服务型领导在社会创业导向与企业经济绩效的关系中起负向调节作用。
2017 Vol. 14 (2): 5- [摘要] ( 2 ) HTML (1 KB)  PDF (1337 KB)  ( 5 )
21 多一事不如少一事?组织地位感知对建言和创新行为的作用机制研究
骆元静,李燕萍,穆慧娜
导读: null
“君子思不出其位”反映了员工在组织中的地位会影响员工的行为,其中员工建言和创新行为是当前学者关注的焦点。基于期望理论,本文假设员工对“位”的感知影响其建言效用进而对建言行为产生作用,这个感知还影响环境掌控感进而对创新行为产生作用。研究数据来源于38个团队的298名员工,一系列分析结果显示:高地位感知通过提升环境掌控感促进员工创新行为;尽管高地位感知会提升员工建言效用,但只有在公正氛围情形下,建言效用才会促进建言行为。研究结果丰富了员工地位感知的相关研究成果,对如何促进员工建言和创新行为提供了有益指导。
2017 Vol. 14 (2): 21- [摘要] ( 2 ) HTML (1 KB)  PDF (1408 KB)  ( 9 )
34 中国情境下自恋型领导对下属追随力的影响研究:谦卑和传统性的调节作用
王琳,李锡元,孔靓
导读: null
本研究探讨了中国组织情景下自恋型领导与员工追随力之间的关系,并基于本土文化特征将谦卑和个体传统性分别作为领导和员工方面的调节变量。通过208套领导与员工配对问卷的实证研究,得出以下结论:自恋型领导对下属追随力有显著的负向影响;领导谦卑对自恋型领导和下属追随力的关系起到明显的调节作用,下属感知到的领导谦卑越强,自恋型领导对于下属追随力之间的负向关系越弱;下属传统性在自恋型领导和下属追随力关系之间起到显著的调节作用,当下属传统性较高时,自恋型领导与下属追随力之间的负向关系较弱。
2017 Vol. 14 (2): 34- [摘要] ( 2 ) HTML (1 KB)  PDF (1622 KB)  ( 4 )
49 国有产权与上市公司银行负债:信贷歧视抑或管理卸责?
辛清泉,胡悦
导读: null
大量文献指出,非国有企业在中国容易遭受银行信贷歧视问题,这一理论预测国有企业银行负债水平要高于非国有企业。然而,使用2008-2014年上市公司样本,在控制住公司特征后,我们发现,相比于非国有上市公司,国有上市公司银行负债比例要显著更低。但是,当公司融资约束严重或者遭受亏损时,国有产权在获得银行信贷资金上的确更具有优势。相反,当公司盈利能力突出、现金充裕时,国有上市公司相比于非国有上市公司表现出更低的银行负债水平,这可能同国有上市公司管理层偏好“平静的生活”有关。本文的贡献是从银行信贷双方视角出发,融合银行信贷歧视和管理卸责假说,对国有企业银行债务融资现象做出更全面的解读。
2017 Vol. 14 (2): 49- [摘要] ( 1 ) HTML (1 KB)  PDF (1359 KB)  ( 4 )
66 高质量审计能降低上市公司募集资金变更风险吗?
苏灵,郭汝婷,沈沁
导读: null
本文基于代理理论和独立审计信号理论,以我国2000-2011年沪深A股上市公司为样本,检验高质量的独立审计能否降低募集资金变更风险。实证研究结果发现:第一,IPO审计时,聘任高质量审计的公司未来发生募集资金变更的可能性更低。说明独立审计能通过其鉴证作用,发挥信号传递效应,降低企业募集资金未来投资项目变更风险,从而提高资本市场资源配置效率。第二,进一步的研究发现,IPO后三年内一直未变更事务所的公司中,聘用了高质量审计的公司相对于其他公司来说,发生募集资金变更的比率更低。第三,我们还发现聘请高质量审计的公司采用显性变更的比率大于采用隐性变更的比率。这些结果表明高质量审计在资本市场中的能够起发挥审计外部治理作用,为高质量审计降低代理成本、保护投资者利益提供了新的证据。
2017 Vol. 14 (2): 66- [摘要] ( 4 ) HTML (1 KB)  PDF (1307 KB)  ( 3 )
79 组织身份及身份变革的研究评述与展望
汪涛,王康
导读: null
运用组织身份解释组织生存和发展问题受到越来越多的重视,组织身份被视为判断组织是否具有合理性的关键标准,然而当前组织身份的研究仍然存在较大争议,特别是组织身份与身份合理性之间的关系,组织身份动态性及身份变革原因和过程的研究也比较杂乱。本文聚焦于组织层面的身份研究,归纳了组织身份的概念和研究视角,以及组织身份与身份合理性获取的关系,并系统梳理了组织身份动态性变化的情境、驱动因素、改变过程等方面的研究,最后针对未来可能的研究进行展望。
2017 Vol. 14 (2): 79- [摘要] ( 2 ) HTML (1 KB)  PDF (1341 KB)  ( 5 )
92 中国城镇家庭发展类文化消费决策行为的影响因素模型—基于扎根理论的探索性研究
姚琦, 符国群
本文通过深度访谈和焦点小组访谈,应用扎根理论研究影响家庭发展类文化消费决策行为的深层次影响因素。结果发现:快乐目标(享乐型和实现型)、行为实施成本、家庭关系导向、文化产品供给、社会文化氛围、感知“产品-目标”匹配这6个主范畴对家庭发展类文化消费决策行为存在显著影响。快乐目标(享乐型和实现型)是前置变量,感知“产品-目标”匹配是中介变量,行为实施成本和家庭关系导向是内部情境变量,文化产品供给和社会文化氛围是外部情境变量,但它们影响家庭发展类文化消费行为的方式和路径并不一致。在此基础上,本文探索了上述6个主范畴的构成因子及其对家庭发展类文化消费决策行为作用机制模型。本文的研究可以为政府管理部门和企业从供给侧制定有效的文化消费发展政策和营销策略提供理论借鉴。
2017 Vol. 14 (2): 92- [摘要] ( 1 ) HTML (1 KB)  PDF (1348 KB)  ( 3 )
107 产品伤害危机背景下企业联想对消费者负面口碑传播的影响——以食品行业为例
王晓明,徐莹莹,刘贝贝
导读: null
产品伤害危机发生后,危机企业的整体印象对降低消费者负面口碑具有重要意义。以产品伤害事件为背景,将企业联想划分为企业能力联想与企业社会责任联想,建立消费者负面口碑传播模型。运用情境实验法分析产品伤害事件发生后企业联想对消费者负面口碑传播的影响,并探讨危机发生后消费者负面口碑传播的内在影响机制。结果表明产品伤害危机发生后,企业能力联想对消费者中心型负面口碑传播意愿有显著的负向影响;企业社会责任联想对消费者边缘型负面口碑传播意愿有显著的负向影响;企业联想是通过消费者感知风险的中介效应影响负面口碑传播意愿。具体表现为,产品伤害事件后,企业能力联想通过身体风险的中介效应影响消费者中心型负面口碑传播意愿;而企业社会责任联想通过心理风险的中介效应影响消费者边缘型负面口碑传播意愿。研究阐明了企业在生产经营过程中,应树立积极的企业形象,同时在危机事件的处理过程中应积极采取措施,以减轻消费者的感知风险,降低不利行为的可能性。
2017 Vol. 14 (2): 107- [摘要] ( 1 ) HTML (1 KB)  PDF (1352 KB)  ( 3 )
122 基于百度图片的湖北旅游网络形象可视化研究
柴海燕,郑妮靖
导读: null
互联网环境下,来自旅游者和旅游组织的目的地网络图片建构了潜在旅游者对目的地的感知形象,影响其在目的地的行为。采用内容分析-符号学分析的综合研究方法,对百度图片中300幅湖北旅游图片进行可视化分析,并与“灵秀湖北”的官方旅游形象定位进行对比研究,可以发现山、水是湖北旅游的核心元素,其中一江两山、黄鹤楼是代表性符号。因此,可以强化一江两山和黄鹤楼的湖北旅游符号地位,增加其他吸引物的网络营销力度,打造景区盆景型景物,以增强湖北旅游的吸引力。
2017 Vol. 14 (2): 122- [摘要] ( 0 ) HTML (1 KB)  PDF (1289 KB)  ( 3 )
134 基于要素品牌战略的间接广告补贴和动态合作广告策略研究
许明辉,刘晚霞
导读: null
在要素品牌战略背景下,本文研究要素供应商为制造商提供间接广告补贴模式下的动态合作广告策略、运用微分博弈方法,得到供应商与制造商 实施要素品牌战略的条件及最优决策,并用数值算例进一步分析供应商品牌“光环效应”对供应链成员最优决策、 商誉和利润现值的影响。研究结果表明:当供应商的边际利润超过一定阈值, 且制造商广告对销量和商誉的影响较大时,供应商和制造商才会合作实施要素品牌战略,实施要素品牌战略不仅可以激励供应链成员投入更多广告,还能提高各成员的品牌商誉、 利润水平以及系统整体性能。
2017 Vol. 14 (2): 134- [摘要] ( 6 ) HTML (1 KB)  PDF (1331 KB)  ( 6 )
147 并联元件系统的延长保修定价决策优化
关磊,郝清,张莲民
导读: null
在越发激烈的市场竞争中,延长保修服务已经成为企业获取竞争优势的重要渠道。本文针对存在某种并联元件的产品展开研究,考虑由一个生产 商和一个零售商组成的供应链,在三种不同的模式下分析最优零售价格、 延保服务价格、 并联元件数量等决策。研究表明: 在存在并联元件的系统里,消费者对产品质量敏感系数增加,必然会导致延保服务价格提高,并且生产商将会增加系统并联的元件数量;延保服务成本与元件质量水平的相关性越强,延保服务的价格越低,需要在系统中并联的元件数量越多;同时,对于分散决策的供应链系统,生产商更倾向于将延保服务全权授予零售商,以获得最大利润。
2017 Vol. 14 (2): 147- [摘要] ( 1 ) HTML (1 KB)  PDF (8092 KB)  ( 6 )
165 存在误差的层次分析法与银行国际化中的区位选择
刁莉,邓振兴,胡娟
导读: null
本文主要研究了层次分析法(AHP)对银行国际化经营区位选择的决策的应用。当应用该方法进行区域选择决策时,准则层可包括经济一体化程度,东道国市场机会,东道国进入管制,和东道国银行能力等因素。由于银行的决策是集体决策,而且对影响银行国际化因素的相对重要性的判断需要依据客观因素,所以有多种可能导致出现遗漏重要影响因素和判断矩阵设定存在误差的情况。当层次分析法存在误差时,在某些条件得到满足时,虽然总排序向量会有所差异,但最优决策不受影响。如果这些条件不能满足,银行将可能不会做出最优决策。但是银行可以通过提高决策能力和应用层次分析法的技巧来减少误差,以使决策趋于最优。
2017 Vol. 14 (2): 165- [摘要] ( 0 ) HTML (1 KB)  PDF (1343 KB)  ( 3 )
180 新三板挂牌企业股权结构与企业价值
代军勋,丁静静
导读: null
相较于场内市场,新三板有着不同的制度设计,催生出企业股权结构与其价值的新型关系。基于这一问题,本文从新三板企业股权结构的特质出发,用股权集中度制衡度、管理层持股以及风险投资机构持股三类指标衡量股权结构;运用广义矩估计结合分段回归模型,实证分析了新三板企业的股权结构特质与企业价值的关系。研究发现:股权集中更适于新三板企业发展;制衡度以及管理层持股与企业价值的关系异于场内市场;风险投资机构持股与企业价值呈负相关,但是在不同持股区间二者关系出现差异性。研究结果一方面对提升新三板企业的价值、股权投资以及新三板制度设计有一定借鉴意义,另一方面引发对新三板公司治理更为深入的研究。
2017 Vol. 14 (2): 180- [摘要] ( 1 ) HTML (1 KB)  PDF (1317 KB)  ( 3 )
  编辑部公告
22 《珞珈管理评论》成功入选CSSCI集刊
22 改版寄语
22 新网站开通,欢迎大家提出宝贵意见!
  下载中心
下载中心
  友情链接
22 管理世界
22 清华管理评论
22 南开管理评论
版权所有 © 《珞珈管理评论》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn