经济观察

中国与全球化智库:非物质因素成为大学生择业重要衡量指标
发布时间:2017-01-23 11:16:53

来源机构介绍:中国与全球化智库(Center for China & Globalization)简称CCG,是中国领先的国际化智库。CCG致力于中国的全球化战略、人才国际化和企业国际化等领域的研究,目前拥有全职智库研究和专业人员近百人。

 

大学生就业已成为中国的社会重点热点话题,根据中国教育部公布的最新数据显示,中国在2017年的大学生毕业数量预计达795万,即将超过800万,未来就业压力会进一步增大。

目前大学生就业仍然受到传统观念影响较多,对薪资、行业、职位、地理位置等看得比较重要。近几年,大学毕业生蜗居北上广、逃回北上广等现象不断涌现,大学毕业生为在北上广等大城市发展不惜放弃一定物质生活水平的案例也屡见不鲜。为此,中国与全球化智库提出新的衡量大学生就业城市的指标,也是上述情况产生的重要因素,即城市非物质吸引力

截止到2015年,中国百万人口以上的城市已达147个,其中千万人口以上的城市有6个,以后还会有更多。未来该如何吸引大学生到这些城市工作,这项指标有非常重要的指导意义。

人的效用来自于两种消费,一是私有品消费,另外是公共品消费。比如衣、食、住、行都属于物质消费,社会环境、自然环境、经济发展、城市文明、基础设施配套、国际化发展环境,以及个人成长机会,消费习惯等等,就属于非物质消费,这两个因素加起来成为了今天大学生选择就业的时候的投资组合。很显然当某一个城市与另外城市拥有相同或者是相近非物质吸引力的时候,毕业生将选择物质消费高的城市,这是一种理性选择。如果某一个城市非物质吸引力足够大,大学生同样愿意放弃一定的物质回报,而选择这种非物质的回报比较高的地方,这也是一种理性选择。大学生需要在这两种因素当中找到属于自身的一种平衡的关系。根据中国与全球化智库(CCG)发布的大学毕业生就业热门城市非物质吸引力榜单,在147个百万人口的城市中,有16个就业热门城市,按顺序分别是北京、深圳、上海、广州、杭州、厦门、南京、天津、宁波、郑州、武汉、苏州、成都、青岛、重庆、西安。大学毕业生为了到北京、深圳和上海就业,每月愿意放弃的物质消费超过1000元,转而享受这三个城市为其工作和生活带来非物质回报。广州、杭州、厦门、南京分别位列大学毕业生热门城市非物质吸引力榜单的第四到第七位,大学毕业生为了到这些城市就业愿意每月放弃100-500元的物质回报。而排名靠后的天津、宁波等热门城市,则需要通过提高相应金额的物质回报来吸引大学毕业生就业。

可以说目前一线城市依靠其城市发展的绝对优势,在非物质吸引力方面占据领先地位。随着一线城市在人才政策的突破创新,产业转型升级的不断完善,创新创业的持续发展,吸引优秀大学毕业生争夺仍掌握更多主动权。但是一线城市仍有产业转移和人口疏解的迫切需求,加之生活成本居高不下,户籍制度条件苛刻,大学毕业生逃离一线城市,回到准一线,甚至二三线城市的情况正在悄然上升。核心城市过快发展也会对区域内外的周边城市在吸引人才方面造成一定挑战。需要区域统筹协调,合作发展,建立人才共享制度。例如现在京津冀一体化,长三角、珠三角地区协同发展,效果明显,广州和天津凭借良好的城市风貌和发展潜力,和快速提升的城市非物质吸引力,大学生就业吸引力已经比去年提升了8位。武汉把创新创业作为发展政策,大量新建科技园区,也吸引一大批大学生就业和创业。

此外,部分准一线城市能力没有达到一线城市的标准,但是拥有了一线城市的毛病。比如房价攀升,交通不便,公共资源使用拥挤等,都成为非物质吸引力在吸引大学生方面是减分项。准一线城市发展快速阶段,城市管理者需要提前对人才发展进行长远谋划,在促进经济社会发展同时,加大力度提升城市非物质吸引力,对人才吸引有重要意义。

未来的就业大军90后基本上都是独生子女,大多诞生于中国的中产阶层,尤其是在大中城市就读的大学生,家庭条件都是比较优越,旅游业、服务业的发展可能更会吸引90后毕业生,创业者,他们未来会更多看中一个地区的非物质因素。所以各个城市需要着力于打造自己的软环境,包括自然环境教育,基础设施建设,教育水平,交通时间,博物馆,文化享受等等,出台相关优惠就业政策,聚集优秀的人才。我们希望通过吸引大学生就业,各地区之间能够共同发展,也能有效缓解中国发展不均衡的问题。

(原注:中国与全球化智库(CCG)近日联合麦可思研究院共同在北京发布了“2016年大学毕业生就业热门城市非物质吸引力榜单,本文根据发布会内容整理)

文章来源:FT中文网

详见:http://www.ftchinese.com/story/001070977?full=y