经济观察

陈剑:医院如何在公益和市场中寻找平衡?
发布时间:2016-03-11 10:17:26

作者简介:陈剑,中国经济体制改革研究会副会长,北京改革和发展研究会会长,北京社会主义学院副院长。

 

20151225日,拥有1200张病床、年收治2万名患者的海南省肿瘤医院开业接诊患者。这所医院的开业,填补了海南省无肿瘤专科医院的空白,结束了海南省老百姓出岛治疗肿瘤的历史。这所医院开业还意味着,海南为全国医改创造了经验:即引入社会资本与政府联手,共同解决医疗投入不足;通过实现投资模式创新、管理机制创新、赢利模式等内容的创新,在公益与市场寻找平衡中做出了有益探索。

基本情况

海南是一个人口不足千万的人口小省。但却是肿瘤发病逐年增高的省份。根据海南省提供的数据,按照人口比例算,海南年恶性肿瘤新发病约2万例,病人存有不低于4万例。与之形成鲜明反差的是,海南省综合医院内肿瘤专科病床仅700余张!海南作为国内仅剩的两个无肿瘤专科医院省区之一,肿瘤诊疗需求与供给之间矛盾十分突出。

为了让肿瘤患者病有所医,解决肿瘤诊疗需求与供给之间矛盾,海南省委、省政府决心建设一家肿瘤专科医院。2010年,海南省政府与天津市政府签署《琼津战略合作框架协议》,海南省与具有雄厚实力的天津市肿瘤医院合作(天津市肿瘤医院,也称天津医科大学肿瘤医院,是我国肿瘤学科的发祥地之一,也是我国规模最大的肿瘤防治研究基地,有150多年建院历史),天津市肿瘤医院为即将建设的肿瘤医院提供包括医生在内的技术支持。2013108日,省肿瘤医院正式开工建设。

经过短短的两年零两个月的建设,这个投资22亿元人民币的肿瘤医院于2015年底建设完成。海南肿瘤医院规划起点高,视野开阔,由在全球设计了数十家大型医院的美国坤龙建筑公司设计;从国内外招聘了专业领域有独特建树的权威专家,建立起拥有28个科室的完善肿瘤专业学科体系;可开展医疗技术项目1706项、以肿瘤切除为主的手术1300余项;配备了PET-CT、直线加速器、电子体层扫描机、磁共振仪、螺旋CT、医用水刀以及肿瘤实验室检测仪器等各类先进的肿瘤诊断、治疗设备1400余台套;海南地处热带亚热带,建造了在24℃左右的恒温手术室。这是做手术的最佳温度条件,也是患者感觉最舒服的温度,有利于患者术后恢复;一流的气动装置,院内使用的药物就从管道输送,避免了护士在各个楼层间穿梭取送药物,护士可以把更多时间用于陪伴照顾患者;医院充满人性化的设计,还体现在,医院开诊后,除了正常的医疗服务,还开设咖啡屋、阅览室等,尽量淡化医院给人沉闷压抑的印象,让患者轻松治病,愉快康复。

很多国内外业内人士参观海南省肿瘤医院设备条件后,由衷赞叹,认为这不仅是国内,甚至世界上最好的肿瘤专科医院。海南省肿瘤医院拥有六个一流:医院设计一流、建筑质量一流、医疗设备一流、医疗水平一流、服务质量一流、医疗环境一流。

问题的提出

这样一所在国内,甚至在全球硬件或许最好的肿瘤专科医院,其资金投入从何处来,有无回报,有怎样的回报,能否可持续发展,这可能是人们普遍关心的问题。

医疗是一个世界性难题。医改努力的方向是,既要让病人能够享受到基本医疗,能够看得起病,同时又有很好的体制机制,提供足够的财力支持。即使在高度发达的美国,这样一种美好的设想也没有完全解决。美国医疗救助体制至今没有覆盖所有的美国人,没有保证所有的美国人医疗救治都有财力支持的医疗保障。就全球而言,一个好的医疗体制,需要健全的社会福利机制,依靠国家财政补贴医疗,同时也需要在公益性与市场性中取得平衡,需要利用保险公司完成市场平衡,等等。

中国改革开放37年,经济持续增长,人民生活水平持续上升,人们群众对健康、医疗需求也在快速提升。与中国改革开放几乎同步,中国医疗体制改革始终是整体改革的重要内容。但医疗体制改革,相当长的一个时间段,改革并没有取得人们期盼的那种成功,实际是跌跌撞撞走了30多年。虽然近年来取得了一些进展,但总体来说仍然不尽人意。目前的一个突出的问题是,人们群众日益增长的医疗需求与供给不足的矛盾,即医疗投入严重不足的问题亟需解决。

医疗投入属于公共服务领域的投入,仅仅靠政府的医疗投入明显不足。但公共服务领域的投入也不宜过度市场化。鼓励社会资本的投入,如果没有预期的回报,社会资本的积极性从何而来。这就形成了医疗资金投入不足的困境。一方面,国家财政无力负担所有的医疗投入;另一方面,需要社会资本参与医疗投入,但由于诸多限制,社会资本投入的积极性不高。这就造成了以下情形,社会资本办医,长期以来停留于低投入低水平的低端建设状态,医院管理粗放不规范、医德医风屡遭诟病、医疗事故与纠纷频发。为了降低成本和投资风险,社会资本通常采取租用建筑物、采购一些淘汰的医疗设备甚至租用落后医疗设备的模式建设医院。社会资本的这种办医模式,虽然从一定程度上缓解了政府对医疗投入不足,以及人民群众日益增长的医疗需求,但却引发了更多社会危机。比如由医疗事故引发的医疗纠纷和群体性事件,往往会极大地造成医患关系紧张,伤害了社会资本办医的形象,伤害了病人对政府、对医改的信任。

在政府医疗投入不足,财政供给不足的情况下,要提升人民群众的健康水平,眼光仍要朝向市场,吸引社会资本进入到医疗服务,同时对社会资本投入医疗进行规范。需要在公益与市场寻找利益平衡点。防止通过提高医疗收费去追求利润最大化。政府也需要在开放社会办医后,通过依法约束、有效规范医疗市场,并适度承担基本医疗与公共卫生项目,用政策+资本的模式或许可以收到实效。

政府主导,通过政策倾斜,进而吸引社会资本进入,或许能实现这样一个医改目的。

为实现上述目标,海南省人民政府先后在2011年和2015年两次下发了关于鼓励和引导社会资本举办医疗机构实施意见的通知(见琼府办〔2011181号、琼府办〔2015230)。提出了放宽准入条件,改善社会办医执业环境、加强监督管理等措施,以吸引社会资本的进入。

具体做法

为吸引社会资本参与,吸引资本投入到无利可图或回报率低的基本医疗和公共卫生项目,在海南省肿瘤医院建设过程中,通过政府主导,采用以下一些创新措施寻求公益与市场的平衡。

()投资模式创新

吸引社会资本参与医疗投入,完全符合国务院推行的医疗体制改革内容。李克强总理在2015年深化医药卫生体制改革工作会上指出:医药卫生体制改革是维护人民群众健康福祉的重大民生、民心工程。面对艰巨繁重的改革任务,要牢牢把握保基本、强基层、建机制的基本原则,以公平可及、群众受益为出发点和立足点,坚持医保、医药、医疗三医联动,用改革的办法在破除以药养医、完善医保支付制度、发展社会办医、开展分级诊疗等方面迈出更大步伐。

民间资金创办医院不是新鲜事。海南省肿瘤医院投资模式创新点在于,它将政府的土地资源、政策资源,与企业的资本资源、人力资源、管理资源大胆结合,创新社会资本办医模式。政府通过提供足够的土地参股,进而减少医院建设过程中开支过大问题,有效缓解政府医疗投入不足的问题。这种社会资本办医模式,尤其适合土地供给较为宽松、医疗卫生事业发展落后的省区。

这样一种投资模式好处还在于,由于政府参股,海南省委省政府,海口市委市政府的主要领导,都把建设海南省肿瘤医院,当作自己份的一件重要工作。海南省肿瘤医院在建设过程中,始终得到了海南省委书记、省长的关心,并多次做出批示、指示,要求有关方面协调解决问题,全力推动医院建设;省政府相关部门,特别是海南卫计委,积极推动社会办医,大胆改革突破,创新肿瘤医院体制机制,为医院行政审批项目等开设绿色通道,为医院融资开具资产证明,支持其向金融机构贷款,得到省农信社的大力支持;省财政厅和海口市政府将医院列为PPP项目首批试点单位,提供了贷款贴息等等。正是政府各部门的大力支持,为海南肿瘤医院建设增添了发展动力。

()管理机制的创新

为有效激活并吸引社会资本,海南省肿瘤医院在管理机制方面实现了一系列创新。

1. 医院定位

将海南省肿瘤医院定位为不设编制的、由海南省政府主导的公益性、非营利性事业单位。这种定位就是管理机制的一种创新。

公益性、非营利性事业单位的牌子,既可以看作是管理机制的一种创新,也应看作社会资本进入机构——海南第一投资集团社会责任感的体现。这意味着海南省肿瘤医院在今后的营运中,不能以营利为目的,而是要承担起很多公益性的公共卫生项目。

长期以来,公立医院的编制问题成为医改难以撼动的难点,而海南省肿瘤医院取消人员编制与财政补助挂钩的核算方式,改为以事定费、购买服务、专项补助相结合的财政补助机制,内部实行社保+职业年金,保障不低于公立医院的养老福利。这种全新的体制机制,符合医改方向,是公立医院改革的破冰之举。不设编制的非营利性事业单位,这种定位就是一种了不起的创举。这样一种改革举措,按照现行政策,就可以对非营利性医院免除税收,同时允许拿出部分盈余用于分红。由于成本降低,即使硬件高端,其医疗服务也能普惠到群众。

上述这些做法,特别是对非营利性医院免除税收等,正是海南省在医疗体制改革方面的重要举措。海南省人民政府办公厅2015年下发的《关于进一步支持和引导社会办医的意见》(琼府办〔2015230)指出,对社会办医疗机构提供的医疗服务,免征营业税;对符合规定的社会办非营利性医疗机构自用的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税;对符合规定的社会办营利性医疗机构自用的房产、土地,自其取得执业登记之日起,3年内免征房产税、城镇土地使用税。社会办医疗机构按照企业所得税法规定,经认定为非营利组织的,对其提供的医疗服务等符合条件的收入免征企业所得税。企业、个人通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门对社会办非营利性医疗机构的捐赠,按照税法规定予以税前扣除

2. 人才引进

管理机制创新还在于采取一系列吸引人才的措施。为夯实人才基础,海南省向全国招聘了170余名基础医护人才,其中医生均为研究生以上学历。这批人才由娘家人天津市肿瘤医院进行了为期1年的专业培训。正是这批基础人才,为海南肿瘤医院的开业奠定了基础。与此同时,对高端人才招聘几乎与医院基础建设同步进行,向全国发出百万年薪招聘学科带头人的征集令,力争将国内顶尖大牌肿瘤学科专家引入海南。海南求贤若渴,为了争取到一流专家,常常三顾茅庐

要引进人才,还需要有吸引人才的法宝。医院给予阳光工资,使学科带头人能够一心钻研业务,体现他们的价值。

医院用非营利性事业单位身份,实施行政无级别、全员聘用制……,灵活高效的制度设计、先进的发展理念、高端的发展平台,打动了一批专业素质精良的肿瘤防治专家。目前,海南省肿瘤医院30多名学科带头人中,2/3有欧美发达国家留学或从医经验。他们的加盟,为海南省肿瘤医院注入了灵魂,强壮了体魄。

3.职业团队

管理机制创新还在于用一支职业医院管理团队进行管理,采取理事会管理下的院长负责制管理海南省肿瘤医院。引入的社会资本——海南第一投资布局大健康产业,除了海南省肿瘤医院,正在建设的还包括海南省肿瘤医院成美国际医学中心、海南省骨科医院、海口市滨海国际医院等医疗机构。海南第一投资成立了第一成美医疗集团,为集团旗下医疗机构的管理组建起职业医院管理团队。

管理机制的创新,带动了医院人事、薪酬分配等机制的创新,作为新建医院吸引了数量众多的国内外肿瘤防治专家加盟。

4.“互联网+”

管理机制创新还在于与阿里巴巴等大型电子商务公司、或者互联网云平台的合作,通过实体医院+虚拟医院,设立未来医院,这既符合未来医院的发展方向,也符合李克强总理强调的互联网+”。利用先进的互联网大数据技术,搭建起高水准、多元化、开放性的医院发展平台,即医院+科研+培训+健康产业,一个集产、医、研、学一体化、社会共享的大平台,既使互联网技术的优越性得到较大程度体现,也极大拓展了医疗市场的广度和深度。

()盈利模式创新

要为普罗大众提供公益性服务,大量的投入不说获得回报,就是能够维持日常的平衡都会十分困难。因而,在提供公益服务的同时,为高收入人群提供高端化的医疗服务,既提供更多可选择的医疗服务。进而用高端医疗弥补基本医疗的不足,从而反哺基本医疗和公共卫生服务,在公益与市场中获得平衡。

1.公益领先

这么好的硬件医院,普通老百姓如何看得起病?肿瘤是大病,一个肿瘤患者的治疗费用往往是一个家庭全部积蓄,负担之重可想而知。医院创造的一流的设备和技术是面向所有肿瘤患者的,如果普通消费者在这里看不起病,就和建这家医院的初衷相背离了。

作为一家社会资本医院,海南省肿瘤医院始终将患者利益放在第一位,视为最高利益。为了让普通患者能够看得起病,而不致因病返贫。海南省肿瘤医院与省内各市县合管办以及大病保险承办机构签订新农合定点医疗机构及大病保险服务三方协议,成为海南省正式签订大病保险三方协议的首家医院。医院开业后,患者可以在医院进行新农合基本医疗的即时结报,加上大病保险201611日起可实现即时结报,两项保险叠加起来,大病患者在省肿瘤医院治病可以享受37万元的最高封顶报销额度。

 省肿瘤医院还给患者上了多重保险。除了新农合、城镇职工保险、大病保险外,海南第一投资与省民政厅签署协议,在肿瘤医院开展城乡居民肿瘤大病医疗救助,力争让每一个患者都能看得起病。海南第一投资还捐资1000万元设立成美肿瘤防治筛查基金,对肿瘤早发现、早预防、早治疗,尽可能提高治愈率,提升健康水平。

正是站在患者的角度来管理医院,医院创新之举符合患者利益,既为政府分忧,又为群众解难,因而得到政府主管部门的肯定和支持,得到患者和群众的认同。也只有这样,医院的发展也才具有可持续性。

2.高端服务

肿瘤是重症,治疗有低端有高端,可分化出基本医疗和高端医疗,政府保障基本医疗供给,市场则提供高端医疗服务。这需要医疗机构的公益特征保障基本医疗供给,高端化的医疗服务又为消费者提供一种选择,进而满足高收入者的高端需求。

海南省肿瘤医院细分患者需求,病床有类似于宾馆总统套间这样的高档豪华病房,也有80元一天的普通病床。针对中国富裕阶层,东南亚一带潜在的医疗市场,开放海南的高端医疗;针对海南低收入群体和普通患者,实行基本医疗服务,这种盈利模式,就是在公益与市场中寻找到平衡,有了一个很好的切入点。

高端需求的满足,也与海南得天独厚的环境有关。海南作为一个生态岛、健康岛,拥有无法用金钱买到的得天独厚的生态环境,特别适合健康养生、大病康复和养老。海南省肿瘤医院立志将自己打造成国际一流的医疗机构,海南省肿瘤医院的医疗设备,都是国际上最新最先进的医疗设备,能最准确、最有效、最高防护地为肿瘤患者实施手术。比如,PET-CT对癌细胞检测的准确率超过95%,超声聚焦刀,可实施无创妇科肿瘤手术,这样国际一流的设备,再加上一支正在形成的专业素质精良的肿瘤防治专家队伍,在国内自然生态环境一流的海南,面朝大海,治疗肿瘤,既治病,又养生,不仅治疗效果好,更利于康复。不仅可以吸引岛外肿瘤患者来接受诊疗,还能辐射相邻的东南亚地区。拥有巨大潜力的高端需求,就为医院的可持续发展提供了条件。

而高端需求的满足,一项重要内容,是提升医疗服务价格。201555日,国家发改委宣布,自61日起取消绝大部分药品政府定价,未来药品价格将主要由市场竞争来形成。伴随取消药品定价的消息,国家发改委也明确了医疗服务价格即将调整的信息。

价格是制约医疗体制改革的一个瓶颈,要解决以药养医的问题,就必须用医疗服务价格作为补偿,单纯靠政府补贴是不够的。此外对医务人员的收入改革,也非常重要。因而提升医疗服务价格,是通过高端市场需求平衡公益需求的关键。

()医养结合

200912,国务院发布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,给海南国际旅游岛六大战略定位,其中前两大战略定位为:我国旅游业改革创新的试验区、世界一流的海岛休闲度假旅游目的地。要实现这两大战略定位以及建好乐城医疗旅游先行试验区:旅游地产、医疗健康产业首当其冲,不可或缺。

201511月,党的十八届五中全会提出健康中国战略,海南省委省政府也率先全国提出把医疗健康产业作为十三五期间国民经济发展的支柱产业。而海南省肿瘤医院打造出颐养公社·阳光城健康养老地产品牌,提供医养结合,既是健康养生的一种积极探索,也在公益与市场平衡中寻找出一种可接受的模式。

颐养公社·阳光城位于西海岸,与第一投资集团建设的海南省肿瘤医院、海南省骨科医院毗邻。颐养公社·阳光城倡导医养结合的养老模式,与全国各大养生基地联动,集健康保障、医疗保障、分时置换、快乐保障于一体,小区自设24小时全方位医护服务,看病不要钱,业主得了大病,还可通过绿色通道前往国内三甲医院治疗;为业主购买巨额医疗保险,每户有两名成员可享受50万元/人年医疗保险。如果业主在交通达不到的地方出现意外,还可享受到高达100万美金的全球紧急救援医疗保障。海南省肿瘤医院探索出的颐养公社·阳光城,将医院、保险、地产以及服务型体系结合起来,这是房地产从数量型向服务型的转型,对盘活消化我国家存量房地产有积极推动作用,也是我国经济发展新的增长极。

海南肿瘤医院毕竟开业才月余。如何在公益与市场中寻得平衡,海南的探索,给人们以启迪。但这种探索是否能成功,还需要实践检验。特别是在医院开业初创时期,公益性投入巨大,需要政府给予必要的财政补贴。政府通过购买服务,以平衡开业初期巨大的亏损,这是海南省政府在接下来的时间里迫切需要回答的问题。

海南省在社会办医方面的探索,或许能够说明,虽然资本逐利,但投资政府倡导的公共服务领域可以适度盈利,政府则应提供包括政策优惠在内的好的环境。只要政策引导得当,企业将社会责任放在首要位置,与政府相向用力,就能在为国家、为社会、为群众分忧解难的同时,获得企业可持续发展动力。

 

文章来源:南风窗网站

详见:http://chenjian.blog.21ccom.net/?p=247