经济观察

澎湃社论:经济转型需要怎样的教育
发布时间:2015-09-16 16:43:46

 

中国经济试图从投资驱动向创新驱动转变,政府部门甚至动员全民参与创业创新,但目前看来效果不彰。中国经济的明显趋缓,又意味着,中国经济过去的成功经验,已无法复制到未来。如何从“世界工厂”转向“创新工场”?
从增长模型角度来看,中国经济过去的成功很大程度上与其所具有的数量庞大的廉价却又高质量的劳动力有关。中国劳动力规模庞大的原因不必赘述,中国劳动力质量高则与中国“有效”的教育系统有关。
中国教育系统的“有效”是指它在大规模的基础知识和技能的传授上很有成效,所培养出来的人才的平均水准较高。也就是清华大学经济与管理学院院长钱颖一所说的“高均值”优势。这种“高均值”的教育优势适合“模仿和改进”的经济发展方式,有利于流水线式的重复性工作。
但中国教育系统还有“无效”的一面,也就是它很难培养出特别拔尖的人才。这也就是钱颖一教授所说的“低方差”问题。中国流水线般的教育方式,培养出来的大部分是标准产品。质量稳定是其优势,但品种过于单一。
在过去30年,中国的教育系统正好满足了中国经济低水平发展的特点。在经济发展处于较低阶段时,“高均值、地方差”是一种优势。但当经济发展到需要创新驱动的时候,比如现在,中国教育系统的“低方差”所导致的后果变得越来越严重。
中国尚未形成一个创新驱动所需要的教育系统。这个教育系统必须能够让天才变得更天才,同时,这个教育系统也必须能够容忍目前的教育体制所不能容忍的有才华的人。
因此,中国要想成功地实现经济转型,仅仅在经济体制改革领域转圈圈是不行的,还需要教育体制改革的配合。教育体制改革比经济体制改革更为艰难,但它几乎是中国经济未来成功的前提。
 
文章来源:凤凰评论,转载自《澎湃网》
详见:http://news.ifeng.com/a/20150906/44589851_0.shtml