经济观察

您当前的位置:首页 > 经济观察 > 公共经济学
王列军 张佳慧:医改纵深发展增强人民群众获得感
发布时间:2017-03-24 09:03:14

(作者单位:国务院发展研究中心社会发展研究部)

 

  从全球范围看,我国的医改成就是非常突出的,正在用中国式办法破解医改这个世界性难题。未来一个时期要全面深化医改,进一步增强人民群众的获得感。

——前言

  

  新一轮医改启动以来,特别是党的“十八大”以来,党和政府扎实推进医改各项工作,取得了重大进展和明显成效。“十三五”伊始,医改再次发力,不断向纵深推进,人民群众获得感进一步增强。

  医改向纵深推进,看病难、看病贵继续缓解

  顶层设计进一步强化。党和国家始终高度重视人民健康,十八届五中全会明确提出实施健康中国战略。20168月,党中央、国务院召开了新世纪第一次全国卫生与健康大会。习近平总书记在会上再次强调“没有全民健康,就没有全面小康”“要把人民健康放在优先发展的战略地位”“加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康”。随后发布的 《健康中国2030年规划纲要》将“共建共享、全民健康”作为战略主题,并明确要求把健康融入所有政策。《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》深入贯彻这些理念,对“十三五”期间深化医改工作作出了具体部署。深化医改工作的战略地位进一步提升,顶层设计进一步强化。

  医改各项工作向纵深推进。一是全民医保体系进一步巩固完善。全民医保体系加快健全,基本医保参保率稳定在95%以上。城乡居民医保制度进一步整合,绝大多数省份都已出台明确的整合意见。基本医保筹资水平进一步提高,2016年城乡居民医保人均政府补助标准提高到420元。城乡居民大病医疗保险实现全覆盖,医疗救助力度不断加强,商业健康险稳步发展,多层次医疗保障体系初步形成。异地就医结算加快推进,已经基本实现省内异地就医结算。

  二是分级诊疗制度建设全力推进。20159月国务院办公厅发布 《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,对分级诊疗制度建设进行全面部署。2016年召开的全国卫生与健康大会,将分级诊疗制度建设列为医改要取得突破的五项重点工作之首。以强基层为重点完善分级诊疗服务体系的工作正在扎实推进,各地积极开展社区首诊、签约服务、医联体建设等不同形式的分级诊疗试点,一些地区成效显著。

  三是公立医院改革步伐加快。县级公立医院和城市公立医院综合改革步伐加快,福建三明等地区的改革尝试取得突出成效。2016年新增100个地级行政区为第四批公立医院改革国家联系试点城市,召开城市公立医院综合改革现场会总结交流各地改革经验。医疗服务价格改革、医务人员薪酬制度改革加快推进,医疗机构和医务人员的激励机制正在逐步理顺。

  四是药品生产流通领域改革整治力度加大。药品审评审批制度进一步完善,药品质量监管得到加强。启动国家药品价格谈判机制,首批谈判药品价格最高降幅达到67%。国务院医改办会同有关部门发布《关于在公立医疗机构药品采购中推行 “两票制”的实施意见(试行)的通知》,全面启动“两票制”,强力规范药品流通秩序。同时,加大药品回扣打击力度,加强合理用药监管。

  此外,还相继出台了促进健康服务业发展、推进社会办医、加快商业健康保险发展以及推进医养结合等一系列政策,相关领域事业发展和社会参与力度大大增强。

  看病难、看病贵继续缓解。数据显示,2015年全国卫生总费用占GDP百分比为60%,保持稳步增长。居民个人卫生支出占全国卫生总费用2997%,较上年下降202个百分点,为近20年来最低水平,看病贵问题继续缓解。医疗卫生服务体系特别是基层卫生机构布局更加合理,第五次卫生服务调查结果显示,84%的家庭15分钟内能够到达最近的医疗点,就医更加便利。人民群众在医改推进中有了更多获得感,健康结果有明显改善,2015年居民人均预期寿命比2010年提高了151岁。

  理性看待医疗卫生领域存在的问题

  尽管本轮医改成效显著,但一些矛盾和问题依然存在。这些长期积累的矛盾和问题很难在短期内完全消除,需要在经济发展和深化改革的进程中逐步解决。

  一是疾病负担沉重与筹资能力不足的基本矛盾仍然突出。随着人口老龄化、城镇化等因素影响增加,在传染性疾病压力依然较大的情况下,慢性非传染性疾病负担日益加重。相比之下,虽然改革开放以来我国经济实力大增,但仍然是一个发展中国家,全社会卫生筹资能力仍十分有限。目前我国卫生总费用达到了GDP6%,但人均筹资水平仍然很低,2015年仅为400多美元,远低于经合组织国家3500美元左右的平均水平,也低于巴西南非土耳其等新兴经济体。

  二是居民对医疗卫生服务的诉求不断增长。随着医保制度健全、收入增加和健康意识增强,居民之前被抑制的医疗服务需求迅速释放,不仅带来了医疗服务总量的迅速增长,对服务质量的要求也日益提高。同时,随着收入分化,医疗卫生服务诉求差异也越来越大。这都对医疗卫生事业发展和改革提出了新的挑战。

  增强信心,抓住关键问题进一步深化改革

  面对复杂的经济社会形势,卫生事业发展任重道远,进一步深化医改任务艰巨。应该看到,从全球范围看,近年来我国的医改成就是非常突出的,正在用中国式办法破解医改这个世界性难题。未来一个时期要增强改革信心,始终坚持基本医疗卫生服务公益性的改革方向,深入总结经验、抓住关键问题,全面深化医改,进一步增强人民群众的获得感。

  进一步凝聚共识,完善顶层设计并加快落实。近几年,特别是十八届五中全会明确提出健康中国战略以来,在充分总结地方经验和广泛讨论的基础上,各方对一些重大问题已基本达成共识,如要将健康融入所有政策,坚持“三医联动”推进改革,坚持“保基本、强基层、建机制”的基本策略,建立科学合理的分级诊疗制度,建立符合医疗卫生行业特点的人事和薪酬制度等。应当在健康中国战略的指导下进一步凝聚共识,明确不同医疗卫生服务的属性并合理划分政府和个人责任,处理好政府、市场和社会的关系以及不同层级政府的权责关系,进一步完善具体政策,为地方提供可操作性的指导性方案,加快推动改革政策的落实。

  坚持中央指导与地方试点相结合,调动地方改革积极性。中央不仅要在顶层设计中发挥主导作用,也要在改革推进过程中对地方进行积极指导。201611月中办、国办联合印发《国务院医改领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》,总结了医改八年来8方面24条经验,随后深化医改领导小组印发《深化医药卫生体制改革典型案例》,对多个省市在分级诊疗、药品流通、医保支付方式改革、薪酬制度改革及综合改革等方面的经验进行全面总结,为各地继续深入推进医改提供了可供借鉴的经验。未来一个时期,应进一步加强中央指导,同时鼓励地方积极探索,并建立“容错”机制,允许“试错”,鼓励地方大胆尝试,充分调动改革积极性。

  加快推进重点领域改革,尽快实现改革突破。根据全国卫生与健康大会和《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》的部署,要加快改革,在重点领域实现突破。一方面要切实贯彻“健康中国”战略,坚持不懈抓好公共卫生和疾病预防工作,实现从以疾病治疗为中心向疾病预防和健康促进为中心的转变。

  另一方面,要加快推进重点领域改革和制度建设。一是要以更大力度推进医疗服务系统改革。继续大力提升基层医疗卫生机构能力,抓住筹资制度、薪酬制度等关键问题深化公立医院改革,与此同时加快建立形成合理的分级诊疗格局。二是要进一步完善医保制度。全面整合医保制度,建立管理统一、经办专业的医疗保障管理体制,提升医保管理能力。深化医保支付方式改革,全面推行按病种、按人头、按床日、总额预付等多种付费方式相结合的复合型付费方式。三是完善医疗卫生管理体制。推进部门管理职能的适度整合,明确职责,提升管理能力和监管水平。理顺中央和地方在卫生筹资和管理中的职责。加快医疗卫生信息化建设,促进互联互通,提高管理效能。四是进一步完善药品政策体系。规范医药市场竞争,严格药品质量监管,促进医药产业健康发展,确保有药可用、用放心药。完善药品价格监管和费用保障制度,加强医疗服务机构用药监管,确保用得起药和合理用药。

 

文章来源:和讯网

详见:http://opinion.hexun.com/2017-02-14/188135878.html