经济观察

您当前的位置:首页 > 经济观察 > 公共经济学
杨佩昌:德国人养老的三级义务
发布时间:2016-01-05 14:39:49

作者简介:杨佩昌,经济史博士。

 

昨天参加一个关于放开二胎政策的人口问题研讨会,一位65岁的老先生听完前面三个人反对计划生育的发言,气得双手发抖,站起来拍桌子,直骂:胡说八道,胡说八道!”被骂的当然也包括本人,但我没有生气,只是担心他身体受不了,万一出现个好歹怎么办?

我当时的观点很简单,归纳起来主要为:我是个自由主义者,从情感上说,我反对计划生育,因为人的生育权是天赋人权之一,国家无权干预。但从理智上讲,中国得适当控制人口,否则资源与人口不太匹配。

问题是,如何控制人口?不能用简单粗暴的方法,把人的生殖器给关闭掉,还是要以引导为主。怎么引导呢?首先,要解决人的后顾之忧,让养儿防老的观念没有市场。我举了德国的例子:由于德国有良好的社会保险体系,人们并不担心退休之后的生存问题,所以没有必要生很多孩子来为今后的养老做准备。而中国生育最旺盛的地区是农村,其中的原因是什么呢?除了传统的落后观念外,老无所养是关键。农民60岁后,每月只能领取50元,据说最近涨到了75元。大家都清楚,75元根本不起任何作用,最多能买到5斤猪肉。其次,政府的不作为就是最好的作为。众所周知,中国生育高峰在上个世纪60年代,原因是60年代初发生大饥荒、大面积饿死人后的生育自然反弹。再加上政府鼓励生育(英雄母亲),人口猛然膨胀起来。到了70年代末,面对暴涨的人口,经济难以支撑,国家不得不实行最严格的计划生育政策。遗憾的是,闸门关得太紧了,以至于中国老龄化社会提前到来,此外,男女比例失衡,导致中国出现严重的人口结构问题,于是,2015年放开二胎的政策出台了,可惜已经错过了时机,这样的补救措施无法改变人口结构现状。换言之,即使现在很多人开始生第二胎孩子,起码要过30年后人口结构才趋于合理。30多年的计划生育,需要付出30多年后才能让人口结构回归合理的代价,这就是政府过度作为的结果。因此,我认为,政府不作为就是最好的人口政策。

进一步分析,为何说政府不作为就是最好的人口政策呢?这就是,只要政府不干预,人口的增长会遵循一定的规律:经济发展、民众的生活水平提高之后,生孩子的意愿会逐渐降低,德国、瑞士、日本就是最好的例子,这些国家的人口已经负增长。如果美国不是每年引进大量的移民,也同样会出现人口负增长的问题。

经济的发展不一定会带来人口的减少,只有经济发展惠及个人、民众的生活水平得到实实在在的提高之后,人口增长的下行才有可能。为何生活水平提高之后,人口反而会负增长呢?这就是观念的改变。当生活水平达到一定高度之后,人们才意识到个体存在的意义,也只有后顾之忧免除之后才能享受生活,如果孩子太多,反而是一种负担。今年11月,我到德国旅游,和一对中德结合的夫妻聊天。知道他们只有一个女孩后,我问他们,是否还有再生的打算?夫妻俩听后直摇头:不要,不要,孩子多了会影响生活质量。”“凭我们现在的工资可以去旅游、休闲,一旦再有孩子,肯定会不能保持现在这样生活水准了。我问:政府不是每月给每个孩子187欧元的补助金吗?”夫妇俩回答:孩子的生活费没有问题,可是不也要给孩子买衣服、买零食吗?再说,照看孩子耗费的精力很大,失去了悠闲自在的生活

这就是观念的改变。人为自己而活,不是为了下一代。至于赡养上一代,那是第三级义务。什么是第三级义务呢?这对夫妻带我去养老院看男方的奶奶,并告诉我,他的奶奶如果在家,退休金已经足够生活。如果进了养老院,养老院每月的费用首先由养老金支付,这是第一级义务。养老院每月的费用为4000欧元左右,一般而言,普通民众的养老金不足以支付这笔昂贵的费用,除非曾经在大企业上过班,缴纳的保险较多,养老金才有可能涵盖。一般民众的养老金在1000-3000欧元之间,有的还更少。不够怎么办?这才开始了第二级义务:个人义务,即个人用存款弥补不足,存款花光了就要变卖有价证券、汽车、房产,直到房产花完了才进入第三级义务:子女义务,子女必须平摊养老金之外的养老费用。如果没有子女怎么办?国家就只好承担子女义务。在德国,国家是子女,不是父母。在没有子女的家庭,国家就必须承担起子女的责任,发放各种养老救济金。事实上,国家的救济比起子女而言,更为靠谱,因为子女的收入不见得比国家的收入更稳定。

正因为国家成为比子女更为强大的靠山,所以德国人并不寄希望于孩子。由于有了这样的环境,少生甚至不生孩子的观念就成为了多数人的共识,因此德国从未提倡过计划生育政策,更不会把人拖进医院打胎。

前文提到的老先生反驳我:德国不实行计划生育,是因为这个国家富裕,国家可以支付庞大的养老费用。看他年纪太大,身体不好,因此没好意思当面反驳。其实,我很想对他说:德国二战结束后,尽管一片废墟,但社会保险和救济体系一直没有中断过,难道当时的德国政府比现在的中国政府还富有?如果贪官没有那么多骇人听闻的收入,中国的老百姓该有多富裕?尽管我数学不好,但还是可以简单算算的:如果把贪官海外存款除以14亿,中国民众收入还是相当可观的,更不用说贪官们动辄几十、上百套的房产、不计其数的股票证券黄金、价值连城的字画和古玩了。再说,减少点海外援助,什么免费医疗、免费教育、免费养老都有了。

 

文章来源:思想者博客

详见:http://yangpeichang.blog.21ccom.net/?p=210