经济观察

您当前的位置:首页 > 经济观察 > 金融经济学
范世祥:构建金融支持“一带一路”建设保障体系
发布时间:2017-06-19 10:32:42

作者简介:范世祥,广西壮族自治区金融办主任。

 

习近平总书记在广西视察时强调,广西要立足独特区位优势,写好新世纪海上丝路新篇章。不久前在北京举办的一带一路国际合作高峰论坛上,习近平总书记的主旨演讲强调,金融是现代经济的血液,血脉通,增长才有动力。这意味着,建设好一带一路,必须更加重视和用好金融。如何充分发挥金融血脉作用,加快推进广西一带一路建设,关键是构建金融保障体系。

深刻认识构建金融支持一带一路建设保障体系的重要性

推动广西深度参与一带一路建设的重要支撑。一带一路建设以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容。其中,资金融通是设施联通、贸易畅通的重要支撑。广西是后发展欠发达地区,解决好资金问题,深度参与并推进一带一路建设,必须借助资金融通的桥梁,才会走得更快;必须凭借金融的强大风帆,才能行稳致远;必须疏通金融服务的血脉,才会增长有力。构建金融支持一带一路建设保障体系,完善金融网络体系,促进资金高效融通,提供全方位金融服务,将为广西深度参与一带一路建设、全面加强与东盟各国合作打下坚实基础。

加快广西金融业做实做大做强的有力举措。当前,广西正面临前所未有的历史性机遇,也为广西金融业发展提供了更广阔的资金运用和创新发展空间。构建金融支持一带一路建设保障体系,对广西金融业来说,是重大机遇,将为银行、证券、基金、保险等各类金融机构搭建合作共赢的平台、提供大有作为的契机,对加快广西金融业发展、做实做大做强一批金融机构具有重要作用。

扩大广西金融改革开放的强大动力。一带一路提出的资金融通不是单方面的资本输出,而是多边性的、国际性的金融合作、共建、共享,要求市场、机构、资本等各种金融要素实现双向开放、改革创新、互利共赢。面对一带一路建设所带来的历史性机遇,广西金融改革开放更要顺势而动、借势而起、乘势而上。构建金融支持一带一路建设保障体系,将有力推动广西金融加快改革创新、扩大对外开放,特别是进一步加快沿边金融综合改革试验区的建设以及推动人民币区域性国际化的进程。

防范化解区域性金融风险的有效途径。金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。建设一带一路,必然推进资本国际化流动,提高金融市场开放程度,加速金融全球化趋势,不可避免要直面各种潜在的风险和挑战。构建金融支持一带一路建设保障体系,就是要强调金融服务的长期性、稳定性、可持续性、风险可控性,将对防范和化解区域性金融风险、维护金融安全起到积极的促进作用。

正视构建金融支持一带一路建设保障体系面临的困难和挑战

近几年来,广西金融系统扎实推进各项工作,有力地支持了经济社会平稳发展,为构建支持一带一路建设金融保障体系奠定了良好的基础。但相对于一带一路建设对金融服务的更高标准和要求而言,仍面临着不可忽视的困难和挑战。一是金融规模总体偏小。金融业发展总体水平较低,支持实体经济能力还比较弱,融资难、融资贵特别是中小微企业、三农融资难、融资贵的问题仍未得到有效缓解。二是金融业态不够丰富。金融机构无论是数量上还是结构上与经济社会发展不相适应,银行、证券、保险等传统金融机构仍然偏少。地方法人寿险公司、信托、期货公司还是空白,股权私募、第三方支付、互联网金融等新兴金融业态发展较为滞后。90%以上的金融资产集中于银行机构。三是资本市场后劲不足。龙头企业和科技型、创新型企业较少,造成上市(挂牌)后备企业资源不足。已上市公司也存在数量少、体量小、竞争力不强的问题。四是改革开放有待深化。五是风险隐患有所积聚。

积极推进金融支持一带一路建设保障体系的构建

构建金融支持一带一路建设保障体系是一个系统性、长期性工程,非一日之功、一家之役,必须明确时间表、设计路线图、扩大朋友圈、投入绣花功,既需要准确把握中央政策精神,也需要自治区党委、政府的高屋建瓴、顶层设计,还需要金融部门、金融机构的积极参与、扎实推进。

准确把握中央政策精神,夯实构建保障体系的思想认识基础。习近平总书记关于金融安全的重要讲话,明确清晰地强调了金融工作指导思想,全盘统筹地安排部署了新形势下维护金融安全的六项重点任务,为进一步提升深化金融改革、防范金融风险、支持实体经济、维护国家金融安全指明了前进方向。习近平总书记在一带一路国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中关于要建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,创新投资和融资模式等重要论述,为构建金融支持一带一路建设保障体系提供了根本遵循。全区金融系统要认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,统一思想认识,切实树立金融大局观、全球观和安全观,全面增强金融服务一带一路建设的紧迫性和方向性,全面升华观念意识,切实转变服务理念,不断创新业务模式,把地理概念转化为经济概念,把禀赋优势转化为发展优势,把现有成绩转化为长远动力。

千方百计完成融资任务,夯实构建保障体系的资金融通基础。今年年初,自治区党委、政府向全区金融系统下达5500亿的融资任务。在全球流动性收紧、国家货币政策稳健中性、国内债券市场融资难度加大等情况下,完成目标任务面临较大压力。我们要坚定信心,认真谋划,强化措施,千方百计完成融资任务。要积极向上争取更多的信贷规模,充分利用表内表外两种资源,加快资金与项目精准对接,确保信贷合理增长;要加大力度拓宽直接融资渠道,积极采取推动企业上市(挂牌)融资、提升债券市场融资规模、积极引进保险资金等有效措施,不断扩大直接融资的规模和比重。

大力实施引金入桂战略,夯实构建保障体系的组织体系基础。构建金融保障体系,必须依靠多元化全方位的金融组织体系,充分发挥金融业的强大合力。要继续大力实施引金入桂战略,积极引进风投、保险等各类基金,着力推进组建地方金融机构,加快筹建合资证券公司,积极争取国家进出口银行、平安银行分支机构尽快落户南宁。同时,切实抓好广西农村信用社改革,加快发展村镇银行、金融租赁公司、消费金融公司等新兴金融业态。

深入推进供给侧结构性改革,夯实构建保障体系的实体经济基础。以供给侧结构性改革为主线,努力扩大金融资源供给总量,不断优化金融资源投向,加大对重点区域、重大项目、重要产业的信贷投放力度,大力支持实体经济发展。坚持差别化信贷政策,在压减过剩产能的同时,支持企业转型发展和脱困升级。积极落实降成本措施,进一步降低企业融资成本,扶持企业发展。用好用足国家专项基金及棚户区改造、扶贫开发等政策性资金,加大金融精准扶贫和三农、中小微企业、双创等薄弱环节的金融支持力度。

加快推进沿边金融综合改革,夯实构建保障体系的政策环境基础。立足广西独特区位优势,继续围绕沿边金融、跨境金融、地方金融三条主线,积极争取国家政策支持,大胆实施先试先行,加快我区金融开放合作步伐。采取有效措施,鼓励地方法人金融机构走出去和区内金融机构、企业赴境外融资。支持金融机构主动加强与一带一路沿线国家和地区投融资合作,为一带一路重点合作项目提供融资支持。探索建立与东盟、南亚国家央行等金融管理部门的交流互访机制,着重举办好第九届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛,积极打造开放交流合作平台。

积极防范化解金融风险,夯实构建保障体系的金融安全基础。牢固树立责任意识、风险意识、底线意识,把防控金融风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生区域性系统性风险底线。加强自治区金融办与一行三局的协调配合,形成金融监管合力,有效防范化解各种不确定因素。各级各部门要落实好统一领导、属地管理工作机制,妥善处置化解各类金融风险。在全区开展交易场所规范整顿回头看工作,进一步规范整顿各类交易场所。扎实开展互联网金融风险专项整治,加大对非法金融活动的打击力度。

 

文章来源:光明网

详见:http://theory.gmw.cn/2017-06/09/content_24739867.htm