经济观察

埃文斯:海外买房团要为房价飙升负责?
发布时间:2017-05-15 09:34:14

埃文斯:一些地区出台限制海外购房者政策。但这些地区是否把握好了招揽海外资本和缓和当地民怨之间的平衡?

近年来,大量自由流动的国际资本——大部分来自中国——一直在寻找可投资的住宅。但在全球部分地区,这股资金已变得不太受欢迎。

过去一年,加拿大不列颠哥伦比亚省和澳大利亚新南威尔士州的地方政府,都出台了针对外国购房者的额外税费。在那之前,香港和新加坡已开始对外国购房者惩罚性课税。与此同时,瑞士干脆禁止非欧洲居民购买房屋。英国全面修订了印花税制度,提高了高端住宅的税率,并对购买第二套及更多套房的购房者征收额外税费。

在多数情况下,此类举措旨在冷却过热的市场,让房价保持在国内购房者可承受的水平。

直到去年,温哥华所在的不列颠哥伦比亚省都是全球房价增长最快的房地产市场之一。省长简蕙芝(Christy Clark)表示,该省政府将确保竭尽全力,努力将房价保持在可承受价位,并努力确保让那些非常富有的外国买家发现在大温哥华地区买房子变得难一点了。

她对海外买家加征的15%的税,果然扭转了该省房地产市场的价格走势。

外国买家是否真的对房价暴涨负有责任?温哥华的例子表明他们的确负有一定责任。据加拿大国民银行(National Bank of Canada)进行的一项研究,以价值计,大量涌入温哥华房地产市场的中国买家占了当地房产购买的三分之一。

在伦敦,居住在海外的购房者虽然只占购房者总数的一小部分,但他们以其他方式扭曲了当地市场。例如,该市现在估计有一万套过剩的豪华公寓,而可负担住宅却严重短缺。

据研究公司Wealth-X数据,在针对外国买家的不友好措施助推下,2016年全球豪华住宅市场五年来首次下行。

但仍有一些国家,特别是在南欧,依然欢迎这股境外资金以及随之而来的更广泛接触。随着部分遭受欧元危机重创的国家寻求快速引入海外投资,黄金签证计划流行起来;在西班牙、马耳他和希腊等国,购买房产仍是获取居留权、甚至公民身份的有效途径。

葡萄牙的例子显示了,各国可以对外国购房者多么反复无常。2012年,西班牙出台黄金签证居住计划,引来成千上万购房者。但到去年,在一场腐败调查导致立法变革之后,该计划实际上已陷入停顿。现在西班牙正计划对价值超过60万欧元的房产出台财富税。如果在西班牙购房的人感到自己处于一段难以应付、时好时坏的关系里,那也情有可原。

不过说到中国资金,各国政府确实认识到这种关系不是单向的。虽然人们对中国买家的刻板印象是长期不在、往往让房屋空置的房主,但在温哥华、伦敦和其他城市,中国买家还代表越来越多的移民、学生和生意。那些没有在一座城市常住的海外业主,可能依然认为自己参与了本地生活,而大规模投资有助于促进房地产开发。

事实上,一些加拿大评论人士已经将当地对中国买房者的敌意与该地区种族主义的历史联系起来,对此简蕙芝最近已代表她所在的省份道歉。无论如何,来自中国的资金流可能都会减弱。中国政府已对外流资本、尤其是针对房地产购买实施了新的限制。

如果来自中国的资金流动减缓,将促使各国和地方政府思索如下问题:他们是否把握好了招揽海外资本和缓和当地民众情绪之间的平衡?

这是一个艰难的任务,而且不仅限于房地产问题。

文章来源:FT中文网

详见:http://www.ftchinese.com/story/001071829