经济观察

唐黎明:从政府工作报告看城镇化未来
发布时间:2017-03-24 08:58:59

发表日期:2017-03-07

35日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议开幕,李克强总理作了《2017年国务院政府工作报告》,我们聚焦城镇化相关的内容,看看有何变化。

从报告中看,2017年新型城镇化的重心是推动农民工进城落户。2016年,全国有1600万人进城落户,2017年的目标是实现1300万人以上进城落户,主要措施是深化户籍改革和居住证制度。值得注意的是,并非所有的城市都鼓励进城落户,千万级人口以上的大城市和特大城市,还是以人口疏解为主,鼓励进城落户主要集中在三四线城市,除了制度改革以外,还要“推动一批具备条件的县和特大镇有序设市,发挥城市群辐射带动作用”。可以预见,2017年将迎来一片“撤县设市”和“撤镇设市”的热潮。

撤县设市和撤镇设市,绝非是改个名字就万事大吉。从县城、乡镇到城市的跨越,涉及到财政、城建、管理、规划等多个部门的系统转变。以道路建设为例,对内对外的道路建设,县城和乡镇多以县道为主,撤县设市以后,道路的建设标准、绿化标准、管理维护标准都相应提高,这对县级财政和管理水平,提出了更多的挑战。

城市基础设市建设方面,主要集中在地下综合管廊建设、海绵城市建设与棚户区改造三个方面。

地下综合管廊是近几年城市建设的热点,它不仅有助于缓解城市交通拥堵问题,还极大方便了电力、通信、燃气、供排水等市政设施的维护和检修,该系统还具有一定的防震减灾作用。2016年,国家住建部、财政部等部委至少出台了10项地下管廊的相关政策,推动地下综合管廊的建设。根据住建部的最新统计数据,截至20161220日,全国147个城市28个县已累计开工建设城市地下综合管廊2005公里。到2017年,还要继续统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上。

海绵城市建设,主要是为了防治城市内涝。2016年公布了全国第二批海绵城市国家试点城市,分别在华南、华北、华中、西南、东北等地,选择不同类型具有代表性的城市进行试点,与各地的“消除城区重点易涝区段三年行动”计划相配套,使城市建设既有“面子”,更有“里子”,2017年要继续推进海绵城市的建设。

棚户区改造需要重点关注货币化安置和区域环境整治。2016年,全国完成了“棚户区住房改造600多万套,农村危房改造380多万户”,今年要“再完成棚户区住房改造600万套”。与以往的政府主导建设安置房不同的是,2017年的棚改提出“要因地制宜提高货币化安置比例”,这也与“房地产去库存”政策是相适应的。有意思的是,以往的棚改主要集中在建房子、修房子,2017年的棚改多着眼于区域环境的改善,提出要“加强配套设市建设和公共服务的供给”。

除了城市的硬件建设以外,社会治理被提升到了一个更高的高度。政府工作报告提出,一是要健全基层自治制度。随着人民个性化的需求日益高涨,以往的以行政指令为主的基层治理方式显然已经不能适应时代的需求。二是要加强城乡社区治理。以往可能提城市社区治理比较多,乡村社区往往成为了被遗忘的角落。今年的政府工作报告,首次提出了要加强“城乡社区治理”,这也是“留住乡愁”、建设“美丽乡村”的重要内容。

值得注意的是,在两化互动方面,今年强调了“农业现代化”与“新型城镇化”的两化互动。以往的两化互动,多聚焦于城镇化与工业化的互动,即以工业化带动城镇化,以城镇化促进工业化。而今年明确提出“推动农业现代化与新型城镇化互促共进,加快培育农业农村发展新动能”。这说明,以往的农业的生产模式,农村的建设模式已经遇到了“瓶颈”,必须寻求新的突破口。而新农村的建设愿景,不单单是一派田园风光,而是建设“既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村” 。这意味着新农村建设,不再是把民居修得漂亮一些,而是要加强乡村综合环境的治理,2017年县级城市新农村建设的重要工作,就是要加强农村的道路建设、通水通电等基础性工作。

区域层面来看,“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带发展三大国家级战略规划,当仁不让地是区域发展的重头戏。而西部大开发、东北振兴、中部崛起等发展战略也会继续深入。其中“一带一路”建设尤为关键,这既和区域发展有关,也和对外开放及中国的全球化战略密切相关,政府工作报告中比较详细地论述了如何推进“一带一路”的建设——陆上经济走廊、海上合作支点、沿线大通关合作机制、国际产能合作、技术标准服务走出去、教育文化旅游交流合作等词句,都是推进“一带一路”建设的关键词。

与区域发展密切相关的,是城市群建设,除了继续发挥城市群的辐射带动作用以外,报告中首次提到了“粤港澳大湾区城市群”,这也是对20163月国务院印发的《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》的深化,通过构建粤港澳大湾城市群,一是加强香港澳门与深圳广东的联系,二是对接江西、湖南、四川、云南等中西部内陆地区,三是辐射南亚、东南亚国家,成为“一带一路”发展战略的重要支撑。

某种程度而言,2017年中央政府工作报告中关于城镇化问题的篇章,既有对新型城镇化规划的深化和推进,也有应对新形势的要点创新,值得期待。

文章来源:财新网;原文链接:http://opinion.caixin.com/2017-03-07/101063276.html