经济观察

胡丽:告别脏、乱、差 农村居住环境如何整治
发布时间:2017-01-23 11:17:30

社会主义新农村建设,是经济建设、环境建设、文化建设、社会建设、政治建设和党的建设协调推进的新农村,也是富裕、民主、文明、和谐的新农村。农业及农村的可持续发展,是我国可持续发展的根本保证和优先领域,也是建设社会主义新农村的重要内容。近年来,在党中央、国务院的高度重视下,我国农村环境保护工作取得了较大进展,但环境形势仍然十分严峻。在大多数农村地区,“脏、乱、差”现象非常突出,生活垃圾和废水随意排放;环境卫生差、臭气熏人、蚊蝇乱飞,危害人体健康;生活污染和工业污染叠加,各种新旧污染相互交织。农村环境保护的政策、法规、标准体系尚不健全。

  推进农村环境整治工作的方法取向

  立足引导,促进农村环境整治有序开展,建议在方法取向上着力做到如下几点。

  (一)提高环保意识是基础。建设社会主义新农村,整治农村居住环境是非常必要的。农村环境综合整治,主导是政府,主体是农民。要充分利用宣传栏、广播、电视、报刊、网络等媒体手段开展多层次、多形式的宣传,扩大“以奖促治”政策影响面,引导广大农民积极参与连片村庄环境综合整治行动,发动农民群众对直接受益的环境基础设施建设投工投劳,同时大力宣传农村环保科普知识,加强环保法制教育,使环保教育成为培养造就新型农民的重要内容,切实增强广大农民的环保意识。

  (二)完善设施投入是根本。鼓励城市污水和垃圾处理设施服务范围向周边村镇延伸,实现城乡基础设施共享。引导乡镇建设工业集中区和农民集中创业点,建设标准化厂房,方便建设集中治污设施。按照“以片为主、点片结合”的治理模式,对环境问题敏感、集中的区域,实施连片综合整治,减少农村面源污染。因地制宜推进村镇生活污水和垃圾处理设施建设,开展农村集镇生活污水和规模化畜禽养殖污染减排试点工作。在新农村建设中,特别是在农民集中居住点建设过程中,要考虑农村生活污水处理设施和清洁能源工程建设。

  (三)加大资金投入是关键。用好农村环境整治资金政策。各级政府相继出台了促进农村环境整治工作的鼓励措施,并配套下拨相当规模的资金扶持,基层应充分利用好这些政策,发挥专项资金的功能,正确引导农村环境整治工作有序开展。整合打捆项目,创新农村环保资金投入方式。充分发挥项目资金在新农村建设中的重要作用,整合涉农项目资金进行 “打捆”,实现农村环境连片整治项目与基本农田改造项目相结合,与农村新能源开发相结合,与农业结构调整和农业现代化相结合,整合项目、聚集资金、集中成片、整体推进,充分发挥资金的集聚效应。因势利导、因地制宜地开展农村连片整治,着力实施“以奖促治”政策,是解决当前农村突出环境问题的有效途径。

  (四)完善长效机制是目标。建立目标考核机制,建议将农村环境保护和综合整治纳入各级领导干部目标责任中,将考评与领导人业绩挂钩。加快建立城乡统一的城乡污染治理的制度,建立有效的监督体制,保障环境保护的长效管理,明确建设、环保、水利、卫生、教育等相关部门的工作责任,制定相应的整治和维护的方法措施,并积极落实。强化督查制度,定期督查,综合评比,同时发挥新闻舆论的监督作用,对村庄整治试点进行跟踪报道,促进整体发展。

  推进农村环境整治工作的建议思考

  实践证明,大胆突破,探索建立农村环保长效机制,是推进农村环境整治工作的根本目标。

  (一)立足长远发展,建议应高起点规划农村环境整治目标。要围绕新农村建设,从环保的角度对辖区内新农村建设做一个整体规划,重点对产业发展、村镇配套建设、村容村貌整治等方面的环保要求做出明确规划,做到高标准规划,高起点建设,不留遗憾。从根本上转变过去环保工作重城市、重工业、轻农村、轻乡镇的局面,逐步实现环境权益城乡均等化,不能仅仅停留在垃圾清扫、打捞河面漂浮物这一层面。要立足产业结构调整升级,及时转移农村环境整治工作重心。面对发达地区产业梯度转移的新形势,部分经济欠发达地区既要积极应对产业结构调整的局面,主动接受产业经济的辐射,更要有超前意识,不能走先污染后治理的老路。大力推行农业清洁生产,发展循环经济,最大限度地实现农业生产资源的综合利用。

  (二)完善长效机制,建议加大工作执法力度。农村环境综合整治是一项长期的系统工程,面广量大,针对当前农业生态环境的破坏情况,加强农业环境政策建设,完善政府职能,健全环境管理体系,加强环境执法力度、深度,加强环境宣传教育,增强各级政府工作人员、企业经营人员和农民群众等广大公众环保意识刻不容缓。在认真贯彻各项整治措施的过程中,应结合当地具体情况因地制宜,排查主要污染特征,加大力度优先整治,确保工作有短期的重点突破,有完善的工作机制,有长期的工作成效。严格控制重污染企业和落后产能向农村转移,坚决堵住污染向农村转移的渠道,不仅在城区周边、公路两侧不能上污染项目,即使在偏远农村也绝对不能上有任何污染的项目,坚决杜绝新的污染源向农村扩散,否则就和新农村建设宗旨相背离。通过制定村规民约、召开村民代表大会等方式,组织村民参与项目运行和管理,探索村民自治与政府支持相结合的运行和管理机制。加强乡镇环保监管能力建设,在示范区域探索建立农村环境监测、环境执法、环境宣传“三下乡”制度,通过农村环境整村连片整治,深入开展农村生态文明建设。

  (三)积极创新突破,建议广泛采取市场化手段。为彻底解决农村环境卫生整治难题,积极探索农村环境卫生整治新模式。按照“政府引导,市场运作”原则,充分发挥市场杠杆作用,把环境卫生保洁垃圾清运工作交给有资质的保洁公司负责,形成市场化运作、企业化管理新机制,努力破解农村环境卫生管护难题。按照市场化体系,把卫生保洁公司纳入环境卫生运作体系,打破现有的“镇—村”卫生保洁模式,形成“镇—公司—村”卫生整治保洁新格局。即:政府牵头负责制度制定、卫生监督、资金拨付等工作;保洁公司负责镇村环境卫生日常保洁和垃圾清运工作;村负责日常监督和宣传工作。通过引入第三方保洁机构,让农村环境卫生整治工作体系更加健全,循环更加有序,做到资金整合、人员整合。

 

文章来源:和讯网

详见:http://opinion.hexun.com/2016-12-09/187273958.html