经济观察

潘石屹:现在是创业最好时期
发布时间:2015-12-01 10:45:10

 

作者简介:潘石屹,著名地产商,SOHO中国董事长 。
 
前不久在联想TechWorld大会上,华西都市报记者见到了SOHO中国董事长潘石屹,他与“好基友”任志强坐在一起,面对围上来拍照的记者与粉丝,潘石屹显得非常随和,任何一个人都可以坐在他旁边合影。而对华西都市报记者递上的笔记本,为参加“创客中国”的创业者们打气时,潘石屹欣然提笔,写下“坚持创业”。
这些人为什么可以做生意可以赚到大钱,背后有三个规律,第三个规律是中国的城市化。国外没有任何一个人类迁徙活动,有几亿人要从乡下搬到城里去,这使我们的经济、社会、市场都发生了很大的变化。
成功规律近三十年创业成功的三大规律
最近三十年间,做生意成功的人,他们都是怎么成功的?潘石屹总结,离不开三条。第一条是摩尔定律,第二是通货膨胀,第三是中国的城市化。
第一是摩尔定律,从上世纪60年代末、70年代初,每隔18个月,集成电路集成度提高一倍,价格降低一半。如果没有摩尔定律,今天的苹果手机设备可能要占满一个屋子,也不可能有今天的互联网和计算机芯片行业。“当然摩尔定律会中止,中止之后是什么规律,我还不太清楚”。
第二是通货膨胀,最受益的是开发商,他们借很多的钱,投很多的地。今年地价招拍挂的可能是地王,但是到了明年就不是地王了,到了后年,这个价格已经非常便宜了。回过头来看,很多开发商负债率117%、120%,天天吃了上顿没下顿,但过了几年他们都非常好。最根本的原因就是通货膨胀,土地价格飞涨,让这些冒险的开发商赚了很多的钱。
第三个规律主要发生在中国,国外没有任何一个人类迁徙活动,有几亿人要从乡下搬到城里去,这使我们的经济、社会、市场都发生了很大的变化。“这是我看到过去30年时间,这些人为什么可以做生意可以赚到大钱,背后的三个规律”。
那么,今天创业是不是一个最好的时期呢?潘石屹认为是。因为旧的行业、传统行业在土崩瓦解,新的经济、市场秩序在重新建立,市场上风险投资基金量非常大。这个时点是两个秩序转换的时点,有一批有知识、愿意创业的人,后面又有人出钱,所以现在是最好的创业时期。
创业环境互联网让创业更公平
可是今天的创业,基于互联网创业是不需要关系的,你在网站后面是个男人还是女人,是个猫是个狗都看不出来。所以呢,我觉得今天这个社会的创业更公平。
潘石屹认为,今天创业跟过去创业有很大的不同。过去的创业永远离不开的一个就是关系,你有关系就有资源、资金。可是今天的创业,基于互联网创业是不需要关系的,“你在网站后面是个男人还是女人,是个猫是个狗都看不出来。所以呢,我觉得今天这个社会的创业更公平”。
他称现在创业,最关键的还是技术。没有任何一个技术,能够把全社会的效率像互联网一样提高得这样快。“我们看到互联网现在只要介入一个行业就会让这个行业资源充分地利用起来,会让这个行业的成本大幅度降下来,淘宝就是一个例子,成本低,效率大幅度提高。”
潘石屹还认为,在如今的创业过程中,提供办公的空间本身不重要,最关键的就是创业的人在空间里面能不能受到启发。“他们创业的项目能不能成功?大家能不能关注它?这些问题特别重要”。在他看来,创业的空间其实硬件设施上可能只占50%,另外的50%就是创业者更多的聚会,营造一个创业的气氛,让不同的人在一起交往,来启发。
创业经验合伙人信任最重要
我现在看到好多的失败,不是因为项目的问题,不是因为发展方向的问题,是合伙人之间不够信任。这种不够信任实际上跟自私这些东西有很大关系。
虽然现在是互联网时代,但潘石屹回顾自己的创业历程,合伙人之间的信任,无论在任何时候都是最重要,也是最大的困难。
 “我第一次创业是1991年,跟另外五个朋友走在一起,他们五个人把所有的钱都交给我管。那时候没有会计、出纳,也没有审计。我给他们管了几年的钱,后来大家分开了。分开以后,我才知道创业的过程中,有很多合伙人在闹矛盾,就是因为钱分得不均匀”。潘石屹对此很感慨,他一直想对创业伙伴说一句话,“在我管钱的四五年时间里,我没有多占1分钱,哪怕是一张出租车票”。
潘石屹称,他讲这个故事,是想说创业过程中相互之间的信赖是特别重要的。因为我们做任何事情,一个人是不可能完成的。要把大家联合在一起,每一个人的能力,每一个人的聪明程度、智慧程度可能都会不一样。最重要的基础是要相互之间信任,只有信任才可以一步一步地往前走。“我现在看到好多的失败,不是因为项目的问题,不是因为发展方向的问题,是合伙人之间不够信任。这种不够信任实际上跟自私这些东西有很大关系”。
 
文章来源:光明网,转载自人民网。
详见:http://economy.gmw.cn/2015-09/08/content_16964240.htm