经济观察

常振明:资金融通是“一带一路”实施的核心要素
发布时间:2015-12-01 10:43:59

 

作者简介:常振明,中信集团董事长。
 
116日,丝路论坛:一带一路与共同体建设在北京举行。中信集团董事长常振明在会上做了题为发挥中信综合优势积极参与一带一路与共同体建设的发言。他透露,资金融通是保障一带一路战略顺利实施的核心要素。
常振明表示,中信集团目前已在中亚、东欧、中东、东南亚、南亚等一带一路沿线多个国家开展业务,投融资项目近300个,总投融资规模近7000亿元人民币,涉及金融、资源能源、基础设施、工程承包、制造业等多个行业和领域,并取得了以下一些重要成果。
一是加强战略布局,中信股份为平台推进跨境经济合作。20148月,中信股份在香港整体上市,为直接参与国际市场竞争搭建了平台。
二是发挥中信银行的金融助推器作用,提供综合融资服务。资金融通是保障一带一路战略顺利实施的核心要素。中信银行已联合中信旗下其他子公司,储备有需求、有共识、符合国家战略布局的一带一路投融资项目近300个,总投融资规模近7000亿元人民币,涉及一带一路沿线10余个国家。
三是发挥中信建设在国际工程承包领域的领头羊作用,开展基础设施投资。基础设施互联互通是一带一路建设的优先领域。中信建设通过联合国内其他企业组建联合舰队,迅速成长为一个在国内外具有较高知名度的国际承包商和工程建设综合服务商。
四是发挥中信重工在装备制造领域的创新引领作用,推动国内高端装备制造走出去目前,中信重工已在一带一路沿线1/3以上国家设立了分支机构,基本完成了全球化业务布局,海外业务收入占比达到50%,产品和服务覆盖30多个国家和地区。
五是拓展资源能源开采与贸易业务。与国内优势企业合作,推进在中亚和南亚的石油等资源能源项目建设,以资源能源项目带动其他业务,扩大在沿线有关国家的投资,深化互利合作。
六是履行好社会责任,推动人文交流合作。民意想通一带一路建设的社会根基。中信集团在沿线国家广泛开展教育医疗、扶贫开发、赈灾救灾、人居环境改善等公益慈善活动,树立了中国企业的良好形象,增进了项目所在国人民对中国公司的了解和对有关项目的认同,为深化双边人文交流合作做出了贡献。
 
文章来源:财经网
详见:http://economy.caijing.com.cn/20151106/4005083.shtml