经济观察

您当前的位置:首页 > 经济观察 > 法律和制度经济学
周丽莎:推进混改的关键环节:完善产权制度
发布时间:2017-03-24 09:01:31

(作者系国务院国资委研究中心企业改革处副研究员)

 

  以混合所有制改革作为国有企业改革的突破口,需要将完善产权制度作为关键环节。通过完善产权制度,可以使国有企业产权结构多元化,进一步改善国有企业的治理结构,加快不同投资主体之间在发展目标、经营理念、运作方式、决策程序等方面的磨合,确立企业的市场主体地位,实行有效的市场化激励约束机制,充分释放企业活力。

  党的十八届三中全会指出,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提升竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。201612月召开的中央经济工作会议指出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口。

  混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式,产权关系反映一定的基本经济制度。发展混合所有制经济,在宏观政策层面,坚持公有制为主体,实现多种所有制经济共同发展,是由我国生产力、生产关系和社会发展目标等共同决定的,是我们遵循生产社会化规律、资本社会化规律和市场经济体制发展规律的必然结果;在微观企业层面,由不同产权主体进行多元投资,通过资本联合或经营联合形成的新的产权配置结构,有助于完善现代企业治理制度、调整国有资本结构布局以及构建市场化激励机制。以混合所有制改革作为国有企业改革的突破口,需要将完善产权制度作为关键环节。

  发展混合所有制经济需要通过完善产权制度来解决

  在实践中,各相关主体都存在不同方面的担忧:国企负责人担心在改革的过程中出现国有资产的流失;民营企业家担心混合之后被排挤,由于行政干预过多没有话语权,在今后处于被动的局面;而企业员工担心政策多变。

  (一)混合所有制只是产权体制的调整

  从基本经济制度角度看,混合所有制的性质,是由混合经济中各种经济成分的比例决定的。混合所有制体现什么样的社会属性,取决于公有经济成分与非公有经济成分的结构,取决于特定的经济和政治环境,取决于特定的政策和法规,归根结底取决于基本经济制度的性质。比如西方发达国家的混合所有制,在性质上,显然是资本主义私有制经济;而我国发展混合所有制,坚持公有制经济和非公有制经济两个“毫不动摇”的理念,但前提是坚持社会主义公有制的主体地位,这是由我们的基本经济制度性质决定的。发展混合所有制经济,主要是从产权角度的调整,我们的基本经济制度并没有改变,公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度并没有改变。

  (二)混合所有制通过产权形式连接企业关系

  混合所有制的载体和实现形式是企业,混合所有制与企业之间的关系,是通过产权形式连接的,所以混合所有制经济中的企业存在混合产权关系。在混合所有制企业中,国有资本和民有资本的混合产权下共同组建股份公司,它们将按资本之间的关系原则,形成共同的企业法人财产权以及相应的治理结构,包括董事会、监事会、总经理的关系也是按照公司法的要求和资本的原则来运行,按照现代企业治理结构和市场的原则进行经营管理。在这个层面上,哪个成分占主导地位,是由企业的具体经营状况和资本之间的谈判来决定的,也可以说是由市场来决定。在混合所有制经济中,通过完善产权制度,按照市场化资源配置方式,解决混合产权的治理结构等问题。

  发挥混合所有制的作用需要通过完善产权制度来实现

  通过完善产权制度,可以使国有企业产权结构多元化,进一步改善国有企业的治理结构,加快不同投资主体之间在发展目标、经营理念、运作方式、决策程序等方面的磨合,确立企业的市场主体地位,实行有效的市场化激励约束机制,充分释放企业活力。

  (一)完善产权制度有利于建立现代公司治理机制

  通过实现股权多元化,推动混合所有制企业建立协调运转、有效制衡的现代公司治理结构,恢复企业在市场经济中的经营主体地位,充分发挥市场配置资源的决定性作用,进一步激发企业活力、创造力和市场竞争力,规范企业在股东大会、董事会、经理及监督会和党组织的权责关系,党的领导和企业法人治理结构的关系。

  (二)完善产权制度有利于调整国有资本结构布局

  通过完善产权制度,国有资本可以采取绝对控股、相对控股、参股等多种方式控制、影响更多的社会资本,从而放大国有资本功能。可以优化国有资源布局,有利于推动国有资本在市场竞争中有进有退,从缺乏竞争力的一般性领域向真正关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,优化国有经济布局,增强国有经济控制力、影响力,巩固国有经济在国民经济中的主导地位。国有资本的投资领域,可以更多地转向真正关系国家安全和国民经济命脉的领域,使国有资本能够吸引和带动更多的非国有资本,实现国家发展的战略目标。能够在促进国民经济发展方面,起到更为积极的主体作用。

  (三)完善产权制度有利于构建市场化激励机制

  实施股权激励的前提是产权制度的完善,明确持股员工的股权收益,支持企业实施股权激励,围绕知识、技术、管理等要素,对企业经营者、技术管理骨干实施股权激励。持股员工与企业既要共同分享企业成长带来的收益,又要共同承担市场竞争带来的风险,使符合条件的员工自愿入股、自担风险。员工切身利益与企业长远发展紧密结合,可以有效激发员工积极性,使员工比以前更关心企业命运,关心企业的长远发展,有助于增强企业的活力。

  发展混合所有制经济中完善产权制度的关键举措

  中国的混合所有制经济是在中国特色基本经济制度上建立起来的,在发展混合所有制经济中要结合中国的国情,以构建中国特色的产权管理模式。

  (一)明确国资委作为国有产权的管理机构

  社会主义市场经济的所有制结构是以生产资料公有制为基础,国有企业数量相对较多,我国有别于资本主义国家,政府设立了国资委这一独立机构专门进行管理。根据国务院授权,依照《中华人民共和国公司法》等法律行政法规履行出资人职责,监管中央所属企业(不含金融类企业,金融类企业由财政部等部门管理)的国有资产,加强国有资产的管理工作。按照《公司法》、《国资法》和《监管条例》的要求,实现政企分开、政资分开,所有权与经营权分离,管资产与管人、管事相结合,权利和义务、责任相统一(我们称之为“三分开、三结合、三统一”),实现管理身份、管理方式、管理对象、管理观念和管理目标的根本性转变。中央企业集团层面公司制、股份制改革,存在的问题之一是改制后产权主体不清,在实行企业所有权和经营权的分离,应明确国家作为所有者控股,经理层作为经营者管理企业,真正做到“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”。

  (二)以“管资本”为主优化产权管理方式

  为了实现国资委对于国有企业所有者实现实质性监督,可以通过组建国有资本运营公司,部分企业改组为国有资本投资公司,明确国资委作为出资人股权,实现国家(全民)的投资收益。由于明确了国资委的出资人股权,可以强化对目标企业的财务监督和经营行为监督,从而在股权多元化中减少国有资产流失,确保国有资产的保值增值。

  (三)在兼并重组中合理采用产权交易方式

  结合我国的实际,通过横向兼并重组,加强主业,剥离辅业,做大做强国有企业,,从分布领域缩减。同时,加大内部资源整合力度,进一步优化管理架构,压缩产业链条和管理层级,通过专业化整合,形成扁平、高效的体制架构。通过产权交易市场,形成公开、公平、公正的资产交易机制,将国有产权放在交易市场中集中,公开、公平、公正,规范地进行;建立规范的交易规则和运作制度,规范产权交易行为,使非上市国有企业通过产权交易市场,进行合理定价、公开交易,实现国有企业的资产置换与产权重组。

 

文章来源:和讯网

详见:http://opinion.hexun.com/2017-02-08/188031639.html