经济观察

您当前的位置:首页 > 经济观察 > 经济学思想和方法
如何像经济学家一样思考问题
发布时间:2017-01-17 11:23:27

  思维方式是一种很奇怪的东西,看不见摸不着,却又深深影响着我们每一个人。

  穷人有穷人的思维方式,富人有富人的思维方式,说到底,其实穷人与富人的根本差别就在于思维方式的不同。而经济学之所以拥有强大的力量,也正是因为它教会人们一种思维方式,掌握了这种思维方式就能够像经济学家一样去思考问题。

  那么,什么是经济学的思维方式呢?

  为了让大家明白什么是经济学的思维方式,美国芝加哥大学伦理学与社会学博士、华盛顿大学经济系教授保罗·海恩、美国乔治·梅森大学经济学博士,美国市场研究中心高级研究员彼得·勃特克、乔治·梅森大学经济学博士大卫·普雷契特科合著了一本风靡全球又另类的经典经济学教科书,名字就叫《经济学的思维方式》。30多年来,《经济学的思维方式》不仅仅被认为是经济学教材领域的一次根本性变革,而且在致力于让人们透过表面现象理解这个复杂的世界的过程中,影响了全世界无数人。它不仅在英语世界获得了广泛的认可,同时被翻译成日文、俄文、保加利亚文、匈牙利文等多种语言畅销全世界,堪称经济学教育领域一部代表性著作。

  一想到经济学,人们就不可避免会联想到各种复杂的公式、函数、运算,而这本书的独到之处在于,避开那些晦涩难懂的说教,通过深入浅出的故事和饶有趣味的图画告诉读者,经济学作为一种独特的思维方式,与生活中的各种决策息息相关。

  本书分为经济学的思维方式、效率、交换与比较优势、无处不在的替代:需求的概念、机会成本与商品供给、供给与需求、利润与亏损、竞争与垄断、觅价、竞争与政府政策、收入分配、外部性与权利冲突、市场与政府、经济系统的整体绩效、就业与失业等篇章,围绕这些篇章,用深入浅出的案例将复杂晦涩的经济学常识娓娓道来,一下子拉近了普通人和经济学的距离。

  下面我们就先来简单看下书中所阐述的一些基本观点,看看有哪些观点能够给你我带来启发和思考。

  1、沉没成本

  沉没成本就是已经发生,且不可收回的支出,比如金钱、时间、精力等。就好比去电影院看电影,电影开演了,发现并不好看,要不要继续看下去呢?有人想毕竟已经花了钱了,不看完就亏了。而有人则认为,与其在这里受煎熬,不如干点其他更有意义的事情。在这种情况下,不管是看还是不看,电影票钱都已经花出去了,而且不能收回,这就属于沉没成本。在对后面的时间进行决策时,不应成为决策因素的一部分。

  沉没成本对于投资的意义在于,提醒我们在投资市场进行卖出决策时,不管是获利了结,还是止损退出,都要忘掉自己的买入价格,忘掉成本,着眼于未来走势,从而做出最理性的选择。基本面分析者也要忘记自己研究某支股票所付出的时间和辛劳,它们同样是沉没成本。虽然忘掉成本,做起来确实有些难,但是不可否认,只有忘掉成本,我们才能做出最理性的选择。

  2、人的行为是有目的的

  人们的每一个选择都是利己的,都是基于个人利益最大化。每个人都按照自己的意愿选择路线,只要辅以一定的规则,每个人都能达到自己的目的地。而且个人的选择会因规则的变化而变化,存在不确定性,但每个人都以赢为出发点。

  3、世界上没有免费的午餐

  做任何事情都是有成本的。我们所做的就是在不同的选择中权衡,在权衡收益和成本之后进行选择。

  4、人际贸易

  本书还加入了一些新的思想,提出了“人际贸易”的概念,还把“中间人”作为降低交易成本的动机纳入最先的讨论中,把市场作为发现的过程进行阐述,这些都是以往的同类教材中所不能见到的。

  5、自由交换是互利的

  交换增加社会财富的原因在于它造就了所有权的重新分配。把A多出来的而B需要的东西给B,用于交换B多出来而A需要的东西,从而AB两人的财富都增加。并且由于个体差异导致机会成本的不同,这样交换得来的财富会比AB独立能获取到得要多。

  学习经济学,重要的不是记住某个公式、某项结论,因为经济学不会在我们的投资行为中发挥直接作用,而是教会我们正确的思考经济问题的思维方式。所以,经济学思维不是教条,而是一种方法、一种智力工具、一种思维技巧,一种帮助人们做出正确选择的方法论。想要领略经济学的独特魅力,不妨从学习《经济学的思维方式》开始!

 

文章来源:和讯网

详见:http://opinion.hexun.com/2016-09-01/185820489.html