您当前的位置:首页 > 当期目录
数字技术跃迁与企业全要素生产率
发布时间:2024-07-12 16:59:52
作  者:刘征驰 高翔宇 陈文武 伍子祺
关 键 词:自动化;智能化;技术跃迁;全要素生产率;新质生产力
JEL分类:J24, O14, O32
摘  要:

本文在利用文本分析法从微观企业层面测度自动化、智能化水平的基础上,理论分析并实证检验了自动化、智能化对企业全要素生产率的影响及其作用机制。研究表明,自动化、智能化均能显著提升企业全要素生产率,但智能化的提升作用相对更大。自动化主要通过替代效应和“干中学”效应推动企业全要素生产率提高,智能化主要通过替代效应、互补效应、“干中学”效应与“用中学”效应推动企业全要素生产率提高。自动化、智能化在国有企业与非国有企业,以及在不同行业的企业中,对全要素生产率的作用具有差异性。本研究为新时代中国利用自动化向智能化的技术跃迁,加快形成新质生产力,推动经济高质量发展提供了理论参考与经验证据。

[PDF](下载数: