您当前的位置:首页 > 当期目录
外汇风险对冲、融资约束与现金股利分配
发布时间:2021-03-16 14:11:26
作  者:杨胜刚 王 芍 张欣琦 阳 旸
关 键 词:外汇风险对冲;融资约束;现金股利
JEL分类:F31;G35;G32
摘  要:

本文以企业风险管理为视角,研究了外汇风险对冲对现金股利分配的影响。结果发现:企业外汇风险对冲提高了现金股利分配水平;融资约束在外汇风险对冲与现金股利分配之间具有部分中介效应;国际化企业进行外汇风险对冲对现金股利分配的促进作用更大。在考虑了各种可能的内生性后,本文结论依然成立。进一步研究发现:国有企业和资产负债率较高的企业进行外汇风险对冲对现金股利分配的促进作用更大;外汇风险对冲降低了企业现金股利分配对内部现金流的依赖程度。本文的研究为理解企业现金股利分配的影响因素提供了启示,也为投资者全面理解现金股利分红意愿与能力、企业管理者进行外汇风险管理和现金股利分配决策、监管部门综合评价企业外汇衍生品使用绩效提供了有益参考。

[PDF](下载数: