您当前的位置:首页 > 当期目录
关 键 词:高铁开通;就业创造率;就业破坏率;创造性破坏
JEL分类:D22, E24, H54
摘  要:

高铁作为中国交通基础设施改善的标志事件,优化了交通运输网络,冲击了既有的经济发展格局。本文首先探讨了高铁开通对企业就业变动影响的理论机制,进而基于制造业企业数据实证检验了高铁开通对就业创造率、就业破坏率以及净就业增长率的影响作用。研究发现,高铁开通能够同时提高制造业企业的就业创造率和就业破坏率,形成“创造性破坏”作用,并在两者的耦合作用下抑制净就业率的增长,且在东部地区、出口型企业中的影响作用更为显著,以上结果通过多种稳健性方法检验后依旧成立。进一步的讨论发现,高铁开通对于就业变动产生的“创造性破坏”作用更易发生在一线及新一线城市,且对距技术中心城市“1小时经济圈”内企业的溢出效应最为显著。本文的研究对利用高铁开通这一事件促进就业增长具有一定的启示意义。

[PDF](下载数: