您当前的位置:首页 > 当期目录
关 键 词:人力资本;高校扩招;产业结构升级;高质量增长
JEL分类:J24,L16
摘  要:

人力资本能否有效促进产业结构升级,对提升经济发展质量至关重要。本文构建可用于政策评估的拟自然实验,采用双重差分法评估1999年“高校扩招”形成的人力资本对城市产业升级的影响。研究发现,高质量人力资本扩张有效地促进了产业结构升级,且该效应随时间推移逐步增强,这一结论在考虑识别假设条件和一系列其他可能干扰估计结果的因素后依然成立。产业结构升级效应主要源于人力资本提升了收入水平和创新水平。进一步研究发现,高质量人力资本扩张的产业结构升级效应在东部城市、市场化程度较高的城市更为突出。研究表明,投资高质量人力资本可以带动产业结构升级,进而促进经济增长,“人才红利”有望取代“人口红利”为中国增长提供新动能,这对新时期稳增长具有重要的政策启示。

[PDF](下载数: