您当前的位置:首页 > 当期目录
智能化与经济发展方式转变:理论机制与经验证据
发布时间:2020-03-05 19:23:53
作  者:刘 亮 李廉水 刘 军 程中华
关 键 词:人工智能;智能化;经济增长集约化;绿色全要素生产率
JEL分类:O14, D24
摘  要:

中国正处于经济发展方式转变的攻关期,迫切需要新一代人工智能等重大创新添薪续力。本文通过构建包含智能化与经济增长集约化的CES生产函数模型,采用2004-2015年中国省级面板数据,实证检验智能化对经济增长集约化的影响及其机制。研究表明:智能化对经济增长集约化呈显著的U型影响,即智能化对经济增长集约化的影响呈现先抑制后促进的动态作用,在考虑区域异质性以及内生性问题后,U型影响依然稳健;机制分析表明,智能化通过影响技术效率与技术进步,进而影响经济增长集约化。本文明确了智能化对经济发展方式转变的显著效果与作用渠道,也为中国推动智能化实现经济发展方式转变提供政策启示。


[PDF](下载数: