您当前的位置:首页 > 当期目录
产业政策、信贷资本逆向流动与企业转型升级
发布时间:2020-03-05 19:18:50
作  者:王红建 陈 松 李艾珉
关 键 词:产业政策;逆向流动;卢卡斯之谜;企业转型升级
JEL分类:D24, L52, O40
摘  要:

产业政策作为政府引导资源配置以支持实体经济发展的重要手段,是加剧还是抑制信贷资本逆向流动直接决定实体经济的发展质量。本文实证研究发现:产业政策能够显著扭转竞争性国有企业和民营企业信贷资本的逆向流动,不仅表现为显著促使信贷资本由低生产率的企业不断流向高生产率的企业,而且显著降低了高生产率企业的信贷成本;产业政策的资源配置效应能够显著促进企业转型升级,表现为高生产率的企业不断由外延式扩张向内涵式发展转变,即公司规模增长转换为利润增长的能力得到增强,且补贴资源或信贷资源在行业分布差异性越大(越小),产业政策对民营企业(国有企业)转型升级的促进作用更强;进一步检验还发现,产业政策对竞争性以及处于行业下游的国有企业转型具有显著的推动作用;以上研究结论在控制内生性以及系列稳健性检验之后仍然成立。本文从不同生产率企业间的信贷资源配置视角揭示产业政策与信贷资本逆向流动之间的关系,拓展了产业政策相关理论的同时也为如何利用产业政策支持实体经济转型升级提供理论依据。

[PDF](下载数: