您当前的位置:首页 > 当期目录
教育扩张与农村劳动力的教育收益率
发布时间:2020-03-05 19:16:25
作  者:方 超 黄 斌
关 键 词:农村劳动力;教育扩张;教育收益率;分位数处理效应;性别差异
JEL分类:I2,I28,J24
摘  要:

 本文基于中国家庭收入调查数据,利用分位数处理效应模型检验了转型经济时期两次教育扩张政策对农村劳动力教育收益率的影响。研究结果表明:基础教育扩张更有利于提高女性收入,而高校扩招则对男性具有更强的个体增收效应;进一步通过条件分位数处理效应模型发现了基础教育能够提高低收入男性与高收入女性的非农收入,高校扩招对于缩小男性工资差距具有“公平效应”,但对女性却存在“马太效应”;无条件分位数处理效应则发现教育扩张能够缩小因人力资本因素引致的工资收入差距,对于推动不同群体非农收入的平等化具有积极意义。据此,进一步推动教育事业的发展,提升女性的教育人力资本投资水平,或许能够更好的释放教育在减贫中的分配性功能。


[PDF](下载数: