您当前的位置:首页 > 当期目录
经济增长理论的变迁与未来:生产函数演变的视角
发布时间:2019-05-14 10:27:48
作  者:谢丹阳 周泽茜
关 键 词:增长理论;生产函数;人力资本;知识;“算法”模型
JEL分类:B22,C68,O40
摘  要:

 本文从生产函数演变的视角探讨增长理论的变迁,找出各种理论在生产函数形式上的异同,同时指明其背后隐含的经济意义和内在逻辑上的重大差别。从资本积累、外生技术进步到内生增长模型,本文剖析了这些模型是怎样建立起一般均衡的,并厘清了内生增长的决定因素。我们认为增长理论的未来发展不能局限于生产函数方面的考量,需转向“算法”(Algorithm)模型的开拓。在计算技术大幅提升的当下,我们应当加大力度开发“Agent-Based Model”(ABM)、“Agent-Based Computational Economics”(ACE)去模拟经济个体在不同政策环境和规章制度下的决策,探讨政策和体制变化给经济增长带来的影响。“算法”模型的第一目标是在有限的现有成果基础上,建立起相对小型但具有拓展潜力的标准化增长理论模型,逐渐形成新的研究范式,其创新虽有难度,但成果是令人期盼的。


[PDF](下载数: