您当前的位置:首页 > 当期目录
空气污染会影响企业创新吗?
发布时间:2019-01-18 16:07:28
作  者:罗能生 徐铭阳 王玉泽
关 键 词:空气污染;企业创新;绿色生产;转型升级
JEL分类:Q53, O31
摘  要:

近年来,我国空气污染问题日益突出,在绿色生产和创新驱动背景下探究空气污染与企业创新之间的内在联系变得愈加重要。本文利用世界银行2012年中国企业调查数据,将其与城市层面的空气污染数据进行匹配,分别讨论了空气污染对企业工艺创新、管理创新和研发投入的影响。研究发现:空气污染通过“工艺创新补偿效应”与“管理创新补偿效应”对工艺创新和管理创新产生正向影响;而由于“资金挤出效应”与“人力资源损失效应”的存在,空气污染对企业研发投入产生负向影响。进一步研究表明,在企业生产率、企业所在地市场化程度、企业所在城市规模不同时,空气污染对企业创新的影响存在差异。本文的研究结论有助于为企业谋求“绿色发展”提供理论指导和决策依据。

[PDF](下载数: