您当前的位置:首页 > 当期目录
关 键 词:市场分割;产能过剩;产能利用;钢铁企业
JEL分类:D24, L61, O12
摘  要:

本文基于中国工业企业微观数据,研究了市场分割对我国钢铁企业产能过剩的影响。研究发现:市场分割短期内确实可以有效控制外来竞争对本地钢铁市场的挤压,进而缓解本地钢铁企业产能过剩的压力;然而在长期内,市场分割对本地钢铁企业市场空间的保护作用却是不可持续的,这种保护作用在三年后将逐步发生逆转,由正效应转变为负效应。这表明我国地域竞争所采取的市场分割策略是一种短视行为,长期内将加剧企业的产能过剩,现阶段我国钢铁企业的低水平重复建设便是佐证;进一步研究发现,在短期内,经济较发达地区实施市场分割更有利于控制外来竞争。然而,当市场分割对企业产能利用率的影响由“促进”逐步转为“抑制”时,经济较发达地区市场分割带动产能利用率下降的幅度明显大于中西部地区。

[PDF](下载数: