您当前的位置:首页 > 当期目录
关 键 词:地区银行发展;家庭正规信贷约束;信贷不均
JEL分类:D12,G21,O17
摘  要:

本文利用2013年中国家庭金融调查数据,研究了地区银行发展对家庭正规信贷约束的缓解作用。研究发现,地区银行发展有利于缓解家庭面临的正规信贷约束,并提高家庭正规信贷占信贷总额的比重。但进一步研究发现,地区银行发展对不同收入(资产)水平家庭信贷约束的影响存在异质性特征,表现为地区银行发展对低收入(资产)家庭信贷约束的缓解作用较小,对高收入(资产)家庭信贷约束的缓解作用较大。此外,地区银行发展对家庭正规信贷约束的缓解也存在显著的城乡差异,对农村家庭作用较小,对城市家庭作用较大。这说明,地区银行发展虽然从总体上缓解了家庭信贷约束问题,但也带来了更严重的信贷不均问题。本文研究对于理解我国家庭信贷不均现象具有一定的启示意义,同时也为普惠金融政策的制定提供了参考依据。

[PDF](下载数: