您当前的位置:首页 > 当期目录
关 键 词:扶贫开发;社会保障;政策组合;系统动力学;模拟
JEL分类:H53,I38
摘  要:

依据刺激-反应模式,本文将扶贫开发政策和社会保障政策的组合作为贫困户的行为刺激,重点研究如何有效组合这两类政策,形成有效刺激,以最大化贫困户的福利水平、以及由贫困户和非贫困户组成的农村福利水平,并借助系统动力学模型对理论分析结果进行效果模拟,为促进这两类政策的有效衔接提供支持。研究结果显示:从贫困户福利和农村福利两个层面看,我国今后一段时间的扶贫开发和社会保障政策的最优组合方式是“紧保障、宽扶贫”;减贫政策的重点区域依次是提高贫困户的资源整合能力、技术水平,以及加大扶贫资源的投入规模。本文的贡献主要体现在两个方面:一是从微观层面分析扶贫开发和社会保障的作用机理和组合策略,这对促进扶贫开发和社会保障两项政策的对接具有一定的指导意义;二是使用系统动力学模型来模拟可行政策的优先顺序,便于提高我国精准帮扶政策组合的针对性、直观性和科学性。

[PDF](下载数: