您当前的位置:首页 > 编务交流
关于投稿与审稿的常见问题解答
发布时间:2014-01-16 14:02:28

1. 如何向《经济评论》投稿?

本刊现已启动电子投稿系统,不接收纸版稿件。作者须在本刊的电子投稿系统(网址:http://jer.whu.edu.cn/JournalX/authorLogOn.action?mag_Id=1)“作者中心”注册,成功注册后即可投稿。

2. 作者如何确定自己投稿成功?

作者如看到系统里的“最新投稿”一项有显示,则表明已经投稿成功。

3. 注册投稿时点击“下一步”系统没反应怎么办?

作者按系统的要求逐步输入相关信息后,发现操作步骤无法继续进行时,应注意查看是否已经把自己的IE浏览器设置成“兼容模式”。如果没有,则需将IE浏览器设置成“兼容模式”,一般就可以解决上述问题。

4. 投稿时正文是否需要附上作者个人信息?

为便于匿名审稿,请作者在投稿时将个人信息和基金信息隐去。文章的正文部分不能附有作者相关信息,否则,会被视为不合格稿件。投稿人在“作者中心”注册的信息,以及投稿时所加载的合作者信息,会在审稿系统中自动呈现在相应的栏目。

5.《经济评论》审稿周期多长?

审稿时间应该从显示接收稿件的时间开始计算。本刊审稿周期一般不超过3个月。影响审稿周期的因素主要有三个:(1)遇到出刊(双月底、单月初)、寒暑假、节假日等,编务工作会有相应调整;(2)匿名审稿专家忙于工作,或外出不便审稿;(3)审稿意见反馈与作者修改的(多轮)互动需要时间。

6.《经济评论》的审稿流程有哪些环节?

审稿流程包括初审、初审复核、外审、二审复核、复审、终审等环节。

7. 什么是初审、初审复核和二审复核?

“初审”是责任编辑考察论文选题、研究风格、文法、格式等方面而进行的初步筛选,一般不提具体意见;“初审复核”是编委或执行主编复核,以决定论文是否进入匿名评审专家审稿(外审)环节。“二审复核”是指审稿专家完成论文审核后,编委或执行主编研究审稿意见,以决定是否退稿、进一步修改或刊发。

8.“作者修改”是否意味着文章将要录用?

“作者修改”只说明暂时没有被拒稿,还有进入下一个审稿流程的可能,并不意味着将来一定会录用。作者按审稿意见修改后,还要反馈给评审人做进一步的评审。有时,审稿人评审与作者修改的隔空互动不止一个回合。编辑部视文章修稿情况,再综合各方意见最终是否录用。特别强调的是,为了尊重审稿人与编辑的劳动,进入“作者修改”环节之后,作者不能随意自行撤稿。

9. 作者对审稿意见不服怎么办?

如果作者对审稿意见有不同看法,可以声辩。编辑部会充分尊重作者的声辩,在参考其他审稿人意见的基础上,酌情处理。我们要求作者在提交新修改的论文时,无论是否认同审稿意见,必须同时提交一份修改说明。

10. 初审和外审的周期有多长?

初审一般需要1个月,外审预留给审稿专家的时间是一个月左右。但编辑部会尽快处理。

11. 投稿系统里的“审稿时间”是怎么回事?

投稿系统里的“审稿时间”是系统自动设定的时间,并不是各流程的实际完成时间。

12. 新刊如何邮寄给作者?

《经济评论》为单月15日出刊,出刊后由邮局统一以挂号方式寄发给作者。

13.《经济评论》能否给作者发放用稿通知?

作者在投稿系统上查到稿件刊用信息或已经收到录用稿邮件后,本刊一般情况下不再向作者开具书面用稿通知。但如作者有特殊需要,本刊也可开具书面用稿通知并寄给作者。

作者如有其他疑问,请致电《经济评论》编辑部:027-68754563。本刊正常办公时间:上午8:00-11:30,下午2:30-5:30(5-9月)、2:00-5:00(10-4月)。周末、寒暑假、节假日基本不上班,如遇出刊时间,可能会加班。

《经济评论》编辑部

2013年9月16日